Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О выставке «От Елизаветы до Виктории».

  • Это статья о выставке «От Елизаветы до Виктории», которая идёт в Третьяковке.

    ...Россия и Англия – страны-антиподы и вечные геополитические враги. Противопоставлены не только государственные программы, амбиции, смыслы, но всё больше - менталитет. Маленький британский остров и – громадная безбрежная Русь. Герои Джейн Остен или Чарльза Диккенса добираются до соседнего поместья за пару дней или даже к вечеру. Персонаж Агаты Кристи - Эркюль Пуаро доезжает из Лондона до какого-нибудь «замка с привидениями» (точнее – с преступлениями) за два-три часа на локомотиве. У нас же – «…хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». Разница в ощущении личного пространства – это одна из важнейших причин в несходстве характеров. Однако же интересный момент – и Россия, и Англия во все века старательно отмежёвывались от прочей Европы, утверждая «свой исключительный путь», никак не связанный с опытом других народов.


  • Филип Бёрн Джонс. Портрет Редьярда Киплинга.

    Если взять наугад книгу любого английского историка, да хоть лорда Томаса Маколея «Англия и Европа», то можно увидеть затейливую картину – этот труд сразу же хочется переименовать в «Англия – не Европа!» Те, другие, французы-немцы, поляки - одним словом, «континентальные», всегда противостоят Альбиону. Они — другие. Русь тоже уповает на «само-центричность» и часто воспринимает Европу, как нечто инородное, а подчас даже агрессивное. Показательна и евразийская, двойственная суть России, которая, конечно, не тождественна искусственно выстроенной евразийской картине Британской Империи с её колониями; вместе с тем, вариант «запад + восток» оказался полноценно доступен только двум странам.

  • Далее - тут.
  • Tags: Выставки, Музеон
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Обалденная выставка, посвящённая сталинской эстетике.

      На головокружительной высоте — там, где никто их не может разглядеть и — оценить — высятся эти колоссы. Мускулистые пролетарии, опирающиеся на…

    • Ячейка общества.

      «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!», - душевно и бодренько пела радиоточка моего детства. «И вершина любви — это чудо великое — дети», -…

    • Учитесь, грубые чудовища!

      Это - письмо (точнее - его фрагмент) - экспонат с выставки «Фамильные ценности», проходящей в Музее Москвы. Утраченная прелесть слога. Сплошные…

    • Убили за наивность.

      Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов -…

    • О башне.

      «Где-то сбоку мелькнула знаменитая башня, похожая на задранную в небо дамскую ножку в чёрном ажурном чулке», - так выразился Юрий Поляков об…

    • Писать о нём сложно... Но такого другого нет.

      Пока порядочные люди сокрушаются, что российское ТВ зомбирует население плохой развлекательной темой (я про всяких Бузновых и Камеди-Петросянов, или…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments