Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Холмогоров - Акунину.

  • Мне было интересно прочесть, что написал Егор Холмогоров (holmogor) о Борисе Акунине. Его статья в «Комсомольской правде» - «Отец Фандорина в лучах заката» весьма любопытна. Итак, Егор пишет:

    ...Честное слово, поздравлять Бориса Акунина с 50-летием было гораздо проще, чем с разменом седьмого десятка. Тогда перед нами был автор ярких исторических политических детективов. Сегодня - антироссийский политикан, непрерывно угрожающий, что он то ли уедет из страны, то ли уже уехал от потомственных рабов и ватников, да сочинитель нелепой "Истории" России, содержащей как минимум одну ошибку на каждой странице. Поэтому, чтобы не говорить о юбиляре плохого, я лучше вспомню как тот, уже почти подзабытый Акунин, пытался превратить себя из писателя в политика. Рубеж 90-х нулевых был странным временем, когда наше общество, протрезвев от восторга перед общечеловеческими ценностями, открыло для себя, что Россия все еще государство у которого есть и свои интересы и свои враги. Что никто не торопится принимать нас с распростертыми объятиями в еврорай и нам приходится защищать себя, для чего нужна армия и, о ужас, спецслужбы. У самых отъявленных либералов прорезалось что-то вроде чувства национальной гордости и они говорили, срывающимся от ужаса голосом: «Я, знаете ли, патриот. И люблю Россию. Нет, конечно, не замшелый националист какой-нибудь, русопятства не приемлю, но страной горжусь...»

    Потом, когда выяснилось, что патриотизм предполагает нечто большее, чем легкая фронда перед Западом и тусовкой, многие повернули назад. Но году в 1999 или 2001 либеральный патриотизм был в моде. Тогда-то и взошла звезда Акунина. В его первых романах о Фандорине Россия конца XIX века представала могучей державой - Империей с царем и блестящими генералами, парадами и банкетами, где, конечно, не всё слава Богу, но нужно работать и надеяться на лучшее. У Империи было много врагов, засылающих коварных шпионов, которые и приносят стране страшный вред. В «Турецком гамбите» шпионажем объяснялись не вполне удачные результаты русско-турецкой войны. В «Смерти Ахиллеса» - утрата великого воина Скобелева (того самого, что сказал: «Россия для русских и по русски»). В «Коронации» даже Ходынку устроили враги, чтобы замести следы своего гнусного преступления.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Литература, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • 20 суток он... Ого!

      Тоскуете там? Гречку скупаете? Туалетной бумагой замотались и ждёте Апокалипсиса? Нехорошо. Вот прекрасная заметка 1936 года (газета - региональная…

    • Что мы слушали в феврале 1990 года? Хит-парад.

      Что народ слушал в 1990 году? Страшно подумать - 30 лет назад! К слову, помню далеко не все эти песни. Вернее - так. Я слышала примерно штук пять из…

    • Чего хотела девушка 1980-х?

      Френдлента Фейсбука принесла дивное: письмо девушки 1980-х в прессу. Тема: жизнь - боль, слушаю Цоя и Гребенщикова, хочу свободы, а не могу себе…

    • Нашлось дивное.

      Обожаю рекламу 1890-1910-х годов. Чего там только не предлагали... Вот здесь - рекламируют набор для очумелых ручек. Как самому собрать... Как вы…

    • Отлично сказано о феномене очереди в Макдональдс.

      Это не моя статья, а Татьяны Воеводиной - автора нашей газеты «Завтра». Я сама хотела написать примерно в таком же ключе, но раз такая статья уже…

    • Это же фэйк, нет?

      Это настолько глупо смотрится, что я полагаю - это фэйк, правда, человек, сие выложивший, утверждает, что сам это фоткал или сканировал с какой-то…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 66 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →