Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Русская дача.

  • Эта статья была когда-то на сайте газеты «Завтра», а в этом году её напечатали уже в газете. Не помню, была ли она в ЖЖ. Но на всякий случай. Итак, отрывок и - вопросы в конце.

    ...В хрущёвские времена исполнилось пророчество чеховского Лопахина – дачник взялся за лопату («Теперь он только чай пьёт на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным...») Выросло множество садоводческих и огородных товариществ, которые были призваны, отчасти, решить продовольственную проблему. Тогда участки выделялись для крупных предприятий и раздавались лучшим работникам. Так в Подмосковье появились товарищества с приметными вывесками вроде «Энергетик» или «Подшипник». Эти садово-огородные участки, как юридически, так и фактически не являлись собственно дачами.

    Но люди их «парадигмой вотчины» дружно принялись именовать свои «Подшипники» - дачными посёлками. Не в документах, конечно же, а между собой. Этой связи вспоминается сцена из культового советского фильма «Москва слезам не верит». Жених Тоси везёт девушек на дачу, то есть, на такой вот огород, полученный от производства. Однако ушлая модница Людмила, поняв, что им предстоит провести время не в роскошной «усадьбе» под липами, а в домике, стоящем посреди картофельных плантаций, кричит: «Нет! Нам это не подходит!» Для неё это – не дача. Она же знает вкус красивой жизни.



    Со временем, к 1970-м годам, и эти посёлки сделались едва ли не элитными. На 6-8 сотках расцвели яблоневые сады, а дети и внуки огородников стали ощущать себя уже настоящими, подлинными, «чеховскими» дачниками. И всё вернулось на круги своя – гамак, велосипед, купание, шум вечерней электрички, ароматы луга, бабушкино варенье. В эпоху Застоя котировалась негласная формула советского благополучия: «Квартира – Машина – Дача». Дача – непреложно, причём лучше всего - поближе к границам города. Жаворонки, Внуково, Балашиха. У Владимира Солоухина есть знаменательная вещица – «Съезжались на дачу гости». «В первом часу дня начали мало-помалу собираться гости на дачу в Мичуринце; некоторые по зеленой дачной улице с электрички, но большинство на машинах – ‘Жигулях’ или ‘Волгах’». Мичуринец – из той же серии, что и прочие «Энергетики», однако, к моменту написания произведения – место престижной дольче-вита.

  • Остальное - тут: На сайте газеты 'ЗАВТРА'.

    Скажите, у вас есть дача? Нравится ли вам дачный отдых в виде прополки и окучивания?
  • Tags: Кино, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Величаво!

      Советское искусство всегда (или по мере возможностей) воспевало человека-трудящегося, при этом не делало различий между академиками и слесарями -…

    • А им всё равно.

      Вот тут - замечательная картинка из жизни молодёжи. Парень и девушка идут под дождём и, видимо, им очччень интересно друг с другом (а, быть может,…

    • Ренессанс и пачка Беломора - путь советского художника.

      Замечательный натюморт от художника, много писавшего и рисовавшего БАМовских девчат. А тут - его жизнь и вкусы. Его работа. Типично-советское - на…

    • Над этим тупо ржали во времена Перестройки.

      Над этим явление советской жизни почему-то очень смеялись во времена Перестройки. Хотя, я знаю - почему. Тогда в моду вошёл один культовый…

    • Ностальгия по предвкушению.

      В своё время написала статью Зачем нам дискотека 80-х? и вывод был нижеследующий: концерты тех-самых-звёзд - это запоздалое исполнение желаний. А…

    • Но тут написано с симпатией...

      Представителей этой профессии не слишком любили в СССР. Примерно треть фельетонов касалась работников сферы... какой? ну, да, вы угадали. Хотя, тут…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →