Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему оно проиграло?

  • Статья о том, что эстетика — мощное средство борьбы и выживания. Тот, кто пасует в области «визуальных искусств», тот в конечном зачёте отступает по всем фронтам. Кроме того - эстетика всегда отражает внутреннее содержание. Вялый социум выдаёт дряблые образы. Но - мечтает о ярких образцах. Пока советское искусство (в широком смысле) было энергичным, общество верило. Вся статья - тут. В самом начале статьи сравниваю белогвардейскую и красную пропаганду, а потом - о вехах советской красоты. Здесь - отрывочек о Застое.

    ...А потом что-то сломалось — дизайн поблёк, полиграфия сделалась унылой, а речи функционеров - пустыми. Архитектура брежневской эпохи — это уродливые и при этом — безликие сооружения. Уродливое, в общем-то, не может быть безликим по определению, однако же, номенклатурный постмодернизм 1970-х-1980-х опровергал сей постулат. Здесь не было ни горячего пафоса, ни честной простоты, ни живой силы. Особняком держалось изобразительное искусство с его перепевами Ренессанса а-ля Дмитрий Жилинский и тоской по прошлому. Заметим — по прошлому! Телевидение выдавало бесконечные ретро-сюжеты о «Небесных ласточках», «Соломенных шляпках», «Рабах любви» и «Покровских воротах». Вырисовывалась отчётливая картинка: прошлое — волшебно, реальность — тускла, грядущее — предопределено и оно, скорее всего, будет столь же неудобоваримо, как и настоящее. Глаз настойчиво требовал яркости. Где взять?


  • В мозгах обывателя творилось примерно это:
    тут блёклое - там прекрасное.


    Девчатам из соседнего отдела принесли ФРГ-шный каталог — там и белозубые модели, и сочные краски, и тонкая бумага. В кино — французская комедия. Страшно весело. Но главное — шикарные полки в тамошнем гастрономе, то бишь супермаркете — эпизод на три секунды. А какие авто! Вы видели? А реклама на улицах! А как у нас? Портреты членов Политбюро? Брошюры Политиздата о методах повышения плана по обмолоту озимых? Так незаметно и под зазывные песни Boney-M к нам вползала чуждая и очень сильная эстетика. Красота потребления. Парадиз для успешных. Чем скучнее и казённее были наши мелодрамы про завод, тем сильнее хотелось смотреть американские боевики. О, если бы мы бы себя изображали Иванами Драго, а не докторами Лукашиными, Рембо был бы уже не нужен! Можно сколь угодно долго стенать, что обложка — не главное, а важна суть. Но прекрасная суть часто проигрывает пикантной обложке.


  • Милый, тёплый Лукашин и - русский монстр Иван Драго, как это видели в США.
    Почувствуйте разницу.


    Люди есть люди. Мы — в своей массе - любим глазами. Нужны волнующие образы, а в предперестроечные времена их не было. Точнее, они были, но — иностранные. Советская эстетика проиграла эту битву — ...журналу Burda Moden. Не смогли противопоставить ...бурде что-то своё — разумное-доброе-вечное и — красивое. По сути, Перестройка оказалась бунтом в пользу блескучих дискотечных штанов и завлекательных обёрток. В 1990-х мы наелись невкусных конфет и химического ice-cream-a, накупили малиновых пиджаков и фосфоресцирующих босоножек. Историк моды Александр Васильев в одной из своих книг называет сие - «бешеные цвета российских ларьков». Кинуться на цветность, ибо до оскомины прискучил линялый кумач на серой стене. Не алый — на белоснежном, как виделось из окопов Гражданской войны... Иосиф Бродский сказал: «Эстетика — мать этики». Кроме того, она — сестра победы и, как выясняется, даже не двоюродная.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Символичненько.

      Ещё одна символическая картина - на этот раз начала 1990-х годов. Каждый поймёт по-своему. Георгий Кичигин (род. 1951 год). «Ветер нового года».…

    • Про отличного солдата.

      Я недавно писала о фильме «Семь невест ефрейтора Збруева», как об отличной кинокартине о полнейшем придурке. Интересно отозвался…

    • «Дочки-матери» - о противных людях, которые на самом деле - хорошие.

      Фильм «Дочки-матери» - настоящий шедевр, при том, что ничего особенного в кадре не происходит. Более того, все персонажи поначалу невероятно…

    • Фильм о бездельниках.

      Текст этот был написан ...давно, однако, он к теме дня. Некоторые справляют Старый-Новый. Фильм «Старый Новый Год» настолько интересен сюжетно и…

    • Дело не в маме. Главная причина - кто?

      В кинофильме «Ирония судьбы» есть смыслы и моменты, остающиеся за кадром. Например, тема жены Павлика — некоей Иры, в которую Лукашин — судя по…

    • Этого героя просто жалко!

      В кинофильме со странным названием «Шла собака по роялю» (это строка из девичьей частушки, видимо, указывающая на ненужность того рояля — собаке,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 22 comments