Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Про ловлю покемонов.

  • Все говорят и пишут о ловле покемонов. Я ничего в этом не понимаю, хотя помнится, лет 15 назад тогдашние дети любили Пикачу и ещё каких-то. Но я уже и тогда была тётенькой, посему мне было всё равно. А вот теперь их как-то ловят. Меня заинтересовал не процесс, а смысл. Вот Егор Холмогоров holmogor интересно пишет.


  • Картинка - отсюда.

    Запад — это воображение, фантазия, мечта. И не случайно, что единственная незападная цивилизация, сумевшая интегрироваться с Западом по настоящему плотно — японская — это цивилизация в которой вытеснение конкретного воображаемым достигло, пожалуй, еще большей степени чем в Европе и Америке. Глядя на японцев порой кажется, что реальный мир их интересует только как способ обеспечения своего пребывания в воображаемом. И не случайно, что именно в Японии придумали покемонов — воображаемых боевых монстриков, точно вышедших из серии гравюр Хокусая о привидениях. Маленькие бойцовые чудища, которых выращивают, чтобы они дрались (но не до смерти) с помощью своих суперспособностей, покорили игроманов во всем мире уже два десятилетия как...

    Тот философский, мировоззренческий смысл, который проглядывает в погоне за покемонами, актуален. Покемономания — это один из плодов западной погони за воображаемым. Весьма интенсивный и выпуклый плод, поскольку в данном случае воображаемые монстры заставляют реально поднять свой зад с дивана и пойти на всевозможные нагрузки и риски. Покемоны не обещают ни еды, ни насилия, ни секса, а в плане денег ведут к одним лишь расходам, то есть не привязаны к тем примитивным инстинктам, которые большей частью регулируют жизненную активность человека. Но, в то же время, они не относятся и к сфере возвышенного — погоня за покемоном стимулируется совсем не тем чувство которое отправляет людей подниматься на Акрополь или любоваться сакурой. Это странное, по сути очень западное, стремление к обладанию воображаемым. К воображаемому обладанию воображаемым.

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Завистливая Виноградова с бурдой в голове.

      Когда Надя Клюева - героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - наряжается у фарцовщика в нечто импортное, она с неудовольствием смотрит…

    • Лютая лейбломания в СССР. Скажете, не было? Увы.

      В позднем СССР царила такая нездоровая лейбломания и - культ западных товаров, то стыдно по сию пору. Хотя, чего стыдиться. Это жизнь. Нашла тут…

    • Что снится космонавту?

      А вот красивая и романтическая картина - «Сон космонавта». Много воздуха. Сергей Шерстюк. «Сон космонавта». 1984 год.

    • Адский домик в 1978 году.

      Да уж. Картина мрачненькая. Называется «Скучный дом», но я бы её назвала «Адский ад». И как такое в 1978 году могло привидеться? Евгений Ухналёв.…

    • «Мальчик русский» - экспортный шедевр.

      Это - последний (не люблю слово крайний) фильм, который я успела посмотреть в кинотеатре... Этот короткий — чуть более часа — фильм абсолютно…

    • Забавная подборка рекламы 1982 года.

      Это сейчас реклама всех бесит. А в позднем СССР всем очень нравилась западная реклама товаров и услуг. Всё казалось очень красивым. Помню, во всяких…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 54 comments