Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советский pin-up в неожиданном ракурсе.

  • В Советском Союзе не было стиля pin-up. Больше того, его не имелось даже в Европе - есть несколько интересных английских, немецких и даже польских попыток (начала 1950-х), которые именно что - интересные. Но при этом - сильно своеобразные. Pin-up - это чистая американская выдумка, которая хорошо получается только на родине идеи. Девушка-мечта и одновременно - сексуальная штучка, звезда и - простушка. Исключительно американская грёза, которая хорошо продаётся и в других странах, но хорошо получается только с лейблом made in USA. Так вот! В советском искусстве послевоенного периода иногда - очень редко - проскальзывали элементы pin-up. Нет-нет, я не публикую смешные фэйки, которые сейчас очень популярны. Это именно картина официально признанного советского мастера.

    Pin-up-ом является не вся картина, а образ официантки - кстати, весьма популярный у художников этого направления. Тут всё в духе - и поза, и поворот головы и даже сама голова. И - тип наружности...

    Самохвалов Александр Николаевич (1894-1971). «Встреча друзей». 1945 год. Взято у kykolnik



  • Tags: 1940, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    • Что хотел сказать художник?

      Cдаётся мне, художник не любил пролетариат, как профессор Преображенский. Колхозников он тоже не очень... Я почему-то не думаю, что эта картина с…

    • Экая экология!

      Я картины этого перестроечного художника уже публиковала, и часто. Андрей Пашкевич иной раз - смешон в своей нарочитости, а иной раз - весьма и…

    • Но вообще автор - чудак на букву м.

      Этот художник в 1975 году эмигрировал в США, но живя на свободе, как ему казалось, зачем-то продолжал высмеивать советские реалии (впрочем, этот…

    • Что-то страшное.

      Тут Илья Глазунов, конечно, узнаваем, но очень уж как-то страшно это-вот-всё. Не ожидала такой инфернальности. Картина чем-то напоминает один…

    • Символичненько.

      Ещё одна символическая картина - на этот раз начала 1990-х годов. Каждый поймёт по-своему. Георгий Кичигин (род. 1951 год). «Ветер нового года».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments