Кружево — символ роскоши. Кредо торжествующего ничегонеделания. Попробуйте ковать или копать в наряде с пышным жабо и при манжетах, закрывающих кисти рук. Только писать вирши о трудностях пейзанской доли и прожекты об исправлении нравов, да и то — пару часов в неделю. В старинные времена господа носили одежду, подчёркивавшую их принадлежность к избранному виду сапиенсов — парики, неудобную обувь на высоком каблуке, шитые камзолы и, разумеется, кружева. Это стоило дорого, поэтому Италия и Фландрия, поставлявшие кружевные изделия, богатели год от года. И — разоряли французскую, английскую, немецкую аристократию. Говоря языком экономики: средства и капиталы утекали на сторону. Король-Солнце Людовик XIV в самом начале своего правления поставил себе целью бороться с иноземным влиянием.
...Искоренял чужеродную моду, агрессивно внедряя в сознание своих маркизов и виконтов, что именно французское — значит лучшее. Но как пропагандировать своё, когда его попросту нет или оно скверного качества? Тогда при поддержке Жана-Батиста Кольбера возникли мануфактуры, выпускавшие лионский шёлк, а также алансонские и валансьенские кружева. В конечном итоге, Людовик доказал всему миру, что именно Версаль — это столица моды и центр мира, а придворные дамы красовались в головных уборах а-ля Фонтанж, сработанных из алансонского кружева. Отныне французское золото не попадало в карманы иностранных негоциантов… А всё — какие-то кружева.
А под cut-ом - советские идеологические кружевные панно, которые повествуют о вехах и свершениях — о строительстве высоток и праздновании трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией...


Journal information