Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Три сестры", как стиль жизни.

   Вчера посмотрела очередную версию "Трёх сестёр" Чехова в Малом Театре и в очередной раз ужаснулась...не спектаклю, - он-то, как раз, понравился, а тому, в каком ежедневном кошмаре живут люди.  
   Основная мысль пьесы (на мой взгляд) - это неспособность человека изменить обстоятельства. Три сестры и их растолстевший брат - Андрюша страстно хотят уехать из провинции в родную им Москву. И не едут. А всё больше "обрастают" семьями, любовниками и нелюбимыми обязанностями. Сёстры стареют и дурнеют, Андрюша жиреет, размножается и плачет о несостоявшейся карьере учёного...
   ...У меня с детства создавалось тягостное впечатление, что Прозоровы живут не в среднерусской полосе, а, по крайней мере, на Марсе - так мощна была их ностальгия по Басманной улице и Красным Казармам... Ну сядьте вы на поезд и поезжайте! Ан нет!
   Так и в современной нам жизни (о которой грезят герои Чехова, полагая, что через 100-200-300 лет жизнь будет возвышенно-прекрасной) люди не в состоянии изменить жизнь - уйти с ненавистной работы, бросить нелюбимого человека, разорвать тяготящую "дружбу".
   Я лично знала нескольких учительниц, которые...боялись уйти из школы на более оплачиваемую и спокойную работу. Аргумент: "А вдруг там не получится, а обратно уже не возьмут?!" То, что обратно возьмут - это железно, да дело-то не в этом. Просто эти дамы живут по принципу "плохонькое, но привычное". Таково же существовали и знакомые мне телефонистки, инженерши, юристихи, домохозяйки...
   А менять и ломать что-то хочется - это в человеческой натуре. Испытанное средство - адюльтер, внебрачная связь, связишка. Какая-никакая разрядка, обострение чувств, вторая (третья) молодость...!
   И ещё - они все страстно вчитываются в "жизнь звёзд" - вот это люди! Они, типа, живут "как хочут". А кто вам-то мешает?!
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments