Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А вот теперь - современный отрицательный герой.

  • В моём блоге часто идёт обсуждение отрицательных героев, созданных советским искусством и, если хотите - советской пропагандой, ибо общесоциальная дидактика в СССР всегда была связана с коммунистическим воспитанием. А вот есть ли типажи отрицательных персонажей в современной литературе, кино? В своё время мне довелось залпом прочесть кучу детективов - причём, всяких - с психологической ноткой и без оной, мужских и дамских (нет-нет, без Донцовой). Как мне кажется, другие формы и жанры не зацикливаются на каких-то типажах, предпочитая разноплановость, а вот детективщики часто рисуют сходные портреты (я не беру образы круглоголовых уголовников с глубоко посаженными глазами и развитым надбровьем. Привет, Ламброзо! Но я не об этом). Я о другом сорте персонажей. Есть один тип мужчин, который встречается чаще иных...

    Это - немолодой, статный и подтянутый функционер. Ему от 50 до 65 лет, но он - бодрячком и любит всякие спортивные игрища да моционы. Никогда - бег, лыжи в парке, турник во дворе, а исключительно - теннис, фитнес в крутом клубе, а если лыжи - то горные и в Альпах. Он седовласый, но весь такой рафинированно-моложавый. Пахнет дорогим парфюмом - часто детективщики не в курсе и называют что-то не вполне элитарное, просто громкое, вроде Dior-а, чьи ароматы не котируются, как запредельные (в отличие от одежды, например). Он - этакий флегматик, которому чужды всплески и выбегания, топот и крики. Он - спокоен и решителен, с задранным подбородком. Гладко выбритым. Бизнесмен или - чиновник. Бывает, что хозяин издательства (месть авторов!). Открывается прошлое - сын дипломата, мажор-отличник, подлый, оборотистый. В юности кого-нибудь непременно бросил, кинул, предал и даже изнасиловал.

    Он из тех, кто «сразу не понравился» следователю или частному детективу, то есть - положительному герою. Антипод главгерою, который пришёл с дождя в старой куртке и не брендовых джинсах. Главгерою тут не нравится всё - от манеры говорить до страсти к хорошему кофе. От наименований книг на полках до отсутствия цветов и животных в стерильном доме. Этому пренеприятному господину всегда сопутствует юная жена или такая же цветущая любовница, которую он вообще-то не любит (в процессе повествования - убивает, отдаёт или проигрывает в карты приятелю, заставляет делать аборт, принуждает к противоправной деятельности). Если у него есть старуха-жена, то она - диетически-тощая и одета в нечто пастельных тонов, столь же засушенная и лживая, как её мужчина. В курсе, что её супруг ездит с любовницей в Альпы. Скупо улыбается: «Мы с Кешей - цивилизованные люди...» Бывает подельницей мужа в финансовых махинациях. Если же он - вдруг потерпевший, то он так противен автору и главгерою, что всем становится ясно - этот уж точно правильно потерпел.

    ...Лично я с таким типажом не сталкивалась по работе или же просто не была в курсе, кто перед мной. Возможно, за этой неприязнью что-то кроется. Разумеется, я оперировала только в рамках одного жанра, однако, в другой литературе я такого единодушия не встречала.
  • Tags: Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 39 comments