Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Еда в СССР - дрянь или супер?

  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.



    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • ПОЛНОСТЬЮ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Фэйк или реальность?

      Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И…

    • Помните такую технику?

      В этом клипе 1987 года с участием Ларисы Долиной интересно только одно - тогдашние компьютеры. В своё время этот номер мне ужасно не нравился -…

    • Какой Сеятель кошмарнее?

      Тут возник серьёзный культурологический вопрос: какой из Сеятелей кошмарнее - из гайдаевского или из захаровского варианта «Двенадцати стульев»?…

    • Великолепно! Но что он там срисовывает?

      Замечательная картина эпохи Застоя, в смысле, стабильности. Тогда многие художники воображали себя мастерами эпохи ренессанса и барокко. Этот -…

    • Выбираем самую красивую.

      Тут народ развлекается с помощью приложения FaceApp и по сети гуляют изображения Сталина, Ленина и Гилера, как если бы они были младыми девами.…

    • Вот кто бы объяснил - что это?

      Кто бы мне объяснил, что тут хотел (или не хотел) сказать художник. Писал он это в 1979 году, то есть это не вещества, это - буйная фантазия или…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 964 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →