Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Сократить вузы?

  • Моя коллега по газете «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает бороться за профтехобразование и против гуманитарщины, массово выпускающей никому не нужных дизайнеров с диджейским уклоном и прочих пи-арщиков. По сути то, что она предлагает - это советский вариант, когда писателей было мало, а инженеров - много. Сразу - вопрос залу: вы с ней согласны?

    Татьяна пишет:

    ...Радикально сократить количество вузов. Не на проценты – в разы. А оставшиеся места сделать только бюджетными. И очень трудными. Чтобы трудно было не только попасть туда, а трудно было учиться. Чтобы те, кто выучился, были подлинными… ну, не специалистами, конечно, а хотя бы качественной заготовкой для изготовления специалиста. И чтоб не повадно было идти туда ради продления счастливого детства, как это делается во многих случаях сегодня. Надо честно и прямо сказать: «Ребята, у нас мало денег». Они поймут. Сами они что ли не понимают, что денег мало? Сегодня пришло время честного разговора. Что говорит семья, когда попадает в затруднительное материальное положение? Она говорит: «Довольно, Ванюша, гулял ты немало, пора за работу, родной». Именно это и должно сказать молодняку руководство страны.



    Очевидно, она должна быть - эта работа. Производство нужно. В самом широком смысле производство – создание новых ценностей. Для этого необходимо сделать одновременно две вещи: организовать производительную деятельность и отсечь деятельность паразитическую. Как это сделать – другой вопрос. Его нужно обсуждать и решать, но прежде чем задаваться вопросом «как сделать?», надо достичь понимания в вопросе «что сделать?». При ясности понимания и внятности цели – достичь можно очень многого, как в личном, так и в общественном. Для нужд производительного народного хозяйства надо создать (возродить – если угодно) среднее техническое образование и сделать так, чтобы его получало подавляющее большинство молодых людей. И чтобы нормальный жизненный путь был именно таким – 8 (ну ладно, 9) классов + года 4 техникум. Или ПТУ, это три года.

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 152 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Сократить вузы?
    Да как-же так-же, разве можно себе представить жизнь без новых КВН команд на всю оставшуюся жизнь зависших в камедиклабах, камедибабах и прочих хианьках да хаханьках.

    Вы можно сказать на святое покушаетесь.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →