Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Так что это было?

  • Вообще, статья о выставке Ивана Айвазовского - Она тут. Но меня ещё интересует вот что - феномен толпы, сопровождающей знаковые выставки. И - вопрос в финале.

    ...Модная тема последнего времени — очереди «за искусством». Агрессивная, заряженная публика, преференции для владельцев электронных билетов, издевательские таблички на лестнице «Осталось примерно 60 минут» - мол, ещё целый час тут проторчите. Я не берусь судить, кого в этой очереди больше — знатоков искусства, любителей разрекламированных и популярных выставок, фанатов Айвазовского или просто тусующейся молодёжи, которой всё равно, где стряпать селфи, ибо толпа — разнородна. Одни пришли пополнить запас впечатлений, другие — услышали, что привезли кого-то знаменитого, третьи — научены встраиваться в любой «хвост» под лозунгом: «Значит дают что-то дефицитное!». У каждого — свой путь и своя причина пойти или не пойти на выставку. «Можно сказать, что за две неполные недели работы выставки её посещаемость превысила по посещаемости известную выставку Серова», — сказал министр культуры Владимир Мединский. Инцидентов в выламыванием дверей пока не наблюдалось. Однако подытоживать рановато — выставка продлится до 20 ноября.



    В Советском Союзе подобных очередей (правда, без драк) было ещё больше - на Тутанхамона ломились, на Джоконду - выстраивались. Любая культурная акция сопровождалась толпами и очередями. Но в те годы книжность-заумность-искусствознание - входили в программу-минимум образованного хомо-советикуса. Потом это стало не нужно, а заодно и не модно. Можно. Но не нужно. В 1990-х и 2000-х ажиотажа как-то не наблюдалось. Точнее, популярные экспозиции будоражили (тому пример скандальная «Москва-Берлин»), однако, тему наплыва посетителей в прессе не обсуждали. Что случилось в середине 2010-х? Одни утверждают о нарождении некоей новой духовности, уже не связанной с советским типом духовности. Другие убеждают нас, что быдло попёрлось потому что ему сказали по ящику, что это - круто. А ему - на самом деле - всё равно. Просто бежит отметиться и пофоткаться на фоне.

    Так вот, с вашей точки зрения: что это? Возрождение духовности? Стадность? Что-то ещё?
  • Tags: Выставки, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Фаберже, как смысл.

      В одной из серий долгоиграющего советского телепроекта «Следствие ведут знатоки» разворачивалась трагедия молодого умельца, подделывавшего…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Картины из детства.

      Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на…

    • Об увлечениях довоенных парней и прочих красотах ушедшего времени...

      Сейчас проводится много выставок, посвящённых советской жизни и - советскому искусству. Причём, не расставляются идеологические акценты, что -…

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments