Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Так что это было?

  • Вообще, статья о выставке Ивана Айвазовского - Она тут. Но меня ещё интересует вот что - феномен толпы, сопровождающей знаковые выставки. И - вопрос в финале.

    ...Модная тема последнего времени — очереди «за искусством». Агрессивная, заряженная публика, преференции для владельцев электронных билетов, издевательские таблички на лестнице «Осталось примерно 60 минут» - мол, ещё целый час тут проторчите. Я не берусь судить, кого в этой очереди больше — знатоков искусства, любителей разрекламированных и популярных выставок, фанатов Айвазовского или просто тусующейся молодёжи, которой всё равно, где стряпать селфи, ибо толпа — разнородна. Одни пришли пополнить запас впечатлений, другие — услышали, что привезли кого-то знаменитого, третьи — научены встраиваться в любой «хвост» под лозунгом: «Значит дают что-то дефицитное!». У каждого — свой путь и своя причина пойти или не пойти на выставку. «Можно сказать, что за две неполные недели работы выставки её посещаемость превысила по посещаемости известную выставку Серова», — сказал министр культуры Владимир Мединский. Инцидентов в выламыванием дверей пока не наблюдалось. Однако подытоживать рановато — выставка продлится до 20 ноября.



    В Советском Союзе подобных очередей (правда, без драк) было ещё больше - на Тутанхамона ломились, на Джоконду - выстраивались. Любая культурная акция сопровождалась толпами и очередями. Но в те годы книжность-заумность-искусствознание - входили в программу-минимум образованного хомо-советикуса. Потом это стало не нужно, а заодно и не модно. Можно. Но не нужно. В 1990-х и 2000-х ажиотажа как-то не наблюдалось. Точнее, популярные экспозиции будоражили (тому пример скандальная «Москва-Берлин»), однако, тему наплыва посетителей в прессе не обсуждали. Что случилось в середине 2010-х? Одни утверждают о нарождении некоей новой духовности, уже не связанной с советским типом духовности. Другие убеждают нас, что быдло попёрлось потому что ему сказали по ящику, что это - круто. А ему - на самом деле - всё равно. Просто бежит отметиться и пофоткаться на фоне.

    Так вот, с вашей точки зрения: что это? Возрождение духовности? Стадность? Что-то ещё?
  • Tags: Выставки, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Эстетная выставка.

      Фотография Ренаты Литвиновой - с выставки «Власть сада», посвящённая притягательной силе чеховских садов, уводящих в тайную бесконечность. Рената -…

    • История одной картины и одной блестяще-грустной судьбы.

      Была я тут на одной выставке в Музее русского импрессионизма. На этот раз представляли художника второго плана и уже малоизвестного широкой публике…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Совершенно-великолепное безумие!

      Была тут в Третьяковской Галерее (Крымский вал, д.10) на выставке, посвящённой советскому постмодернизму эпохи Застоя (экспозиция называется…

    • Обалденная выставка, посвящённая сталинской эстетике.

      На головокружительной высоте — там, где никто их не может разглядеть и — оценить — высятся эти колоссы. Мускулистые пролетарии, опирающиеся на…

    • Ячейка общества.

      «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!», - душевно и бодренько пела радиоточка моего детства. «И вершина любви — это чудо великое — дети», -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments