Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Август-1991. Не врите себе!

  • Совсем скоро всё прогрессивное человечество будет отмечать 25-летие ГКЧП. Некоторые товарищи будут орать, что надо всё вернуть взад и они в те годы были за Янаева (количество за-янаевцев растёт год от года, при том, что в 1991 году я таковых вообще не помню. Разве что Александр Проханов, который тогда этого не скрывал и сейчас подтверждает, но на тот момент я не работала в его газете, посему не могу сказать, что тогда знала хоть одного за-янаевца). Основная масса не желала никакого возврата в СССР - причём, всем настолько надоел номенклатурный бред позднего Застоя, что хотелось всё это навсегда забыть. Лично я никогда не была противником советского режима и не ратовала за Ельцина.



    Но и возвращаться к ритмам 1983-1984 годов мне совершенно не грезилось. И таких было процентов 90, если не 99. На тот момент любой поворот назад был невозможен - разогнавшийся поезд должен лететь вперёд (пусть и в пропасть), но вы назад его не развернёте. Тем более - трясущимися от неуверенности руками. А Геннадий Янаев вошёл в историю, как политик с трясущимися руками, хотя, я допускаю, что он был вполне достойным человеком. Любое видео с выступлением ГКЧП это подтверждает. Люди желали не Ельцина конкретно, а - движения вперёд. Безусловно, с массами была проведена активная информационная работа - нам доказали, что так жить нельзя. Однако без нашего личного участия ЦРУ-шная (или какая?) промывка мозга не возымела бы никакого действия.

    Моя коллега Татьяна Воеводина, которую я часто цитирую (ибо она часто берёт те же темы, что и я), пишет в новой статье: ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ ТУТ.

    ...Когда приблизились к месту, по толпе прошёл слух, что всё, демократия победила, можно ехать домой. Я вместе в другими дошла до метро «Улица 1905 года», вошла в метро и уехала. Помню, повсюду на станции висели наскоро сработанные афишки, оповещавшие о победе демократии. Я была скорее рада: прошлое, поднявшее вроде как голову, - повержено. Я тогда была убеждённой сторонницей новой жизни. Но опять-таки у меня сохранялось отстранённо-игровое отношение ко всему этому. А вот виденное в вагоне я не забуду никогда. Это лица людей. Простых, обычных людей: конторских служащих, сотрудников многочисленных московских НИИ и рабочих ещё более многочисленных московских заводов (в те времена на Пресне было полно предприятий, целая западная промзона, даже сахаро-рафинадный завод им.Мантулина, не говоря уж о пивном им. Бадаева и знаменитой Трёхгорке). Студенты были, учителя.



    Так вот у всех на лицах было тихое сияние. И какая-то дивная солидарность и любовь к друг другу осеняла этот заурядный вагон метро. Такого я не видывала ни до, ни после – никогда не видела. Эти люди были счастливы и едины в этом счастье: они свалили гидру коммунизма, они отстояли нечто для себя чрезвычайно важное – вот что было написано на этих лицах. Я смотрела на это в некотором изумлении, но сама, лично никакого особого энтузиазма не испытывала: видимо, я вообще не способна в энтузиазму. Сегодня многие говорят, что-де они лично были за советскую власть и за ГКЧП, а предателя-Горби – терпеть не могли. И вообще, несколько тысяч стояльцев в кольце – это далеко не вся страна. Очевидно: не вся. Но там стояли простые люди, это не был платный Майдан – на Пресне стояли по собственному почину. Стояли потому, что очень не хотели возвращения советской жизни, которая их «достала». Конец цитаты.



    Теперь большинство людей моего поколения и чуть старше называют август-1991 - ельцинским майданом и врут, что были за ГКЧП. Вы - мальчики-рокеры, любившие Америку и презиравшие «этот колхоз», мечтавшие о 101 этаже небоскрёба - ВЫ были за ГКЧП? Не смешите. На представленных фотографиях - не ваши товарищи? Не ваши братья и сёстры? Не вы? А кто? Наймиты Вашингтона? Агенты Уолл-Стрит? Десант из Букингемского дворца? Ошибки надо признавать. Или считать, что на тот момент всё было правильно. Нельзя - назад. Надо было выбирать иную дорогу - без идиотской ломки, но отнюдь не разворачиваться на полном ходу.
  • Tags: 1990, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1990” Tag

    • Однообразно. Но - красиво.

      Вообще, этот художник - однообразен. Хотя, интересен. Все его композиционные приёмы, точнее - один приём - это примерно вот это. Вот так выглядит…

    • Адские 1990-е?

      У меня, конечно, не столь мрачное отношение к 1990-м, как у автора предложенной картины. Тем не менее, его постапокалиптическое осознание - весьма…

    • Карикатуры Перестройки на проституток и ...распущенных девушек.

      Все знают, а некоторые ещё и помнят, что в перестроечном СССР была актуальна тема проституции - именно сама тема. По Интернет-бложикам кочует фэйк о…

    • Издевается или жалеет?

      Такая щемящая безнадёга на этой картине 1993 года. Впрочем, этот художник писал свои сюжеты-карикатуры и конце 1980-х - именно в той же манере. Вот…

    • Повесившийся человек, как символ перестройки.

      Ах, какой лютейший символизм... На этом быстром рисунке изображена Перестройка в виде... повесившегося человека. Я не согласна с такой трактовкой,…

    • Кураев в 1990 году...

      На ЮТубе можно отыскать первые появления знаменитых людей в эфире. Обычно я выкладываю ролики с артистами или юмористами. Но сегодня - Андрей…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 429 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →