Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Виртуальная жизнь...

  • Иногда на сайте газеты «Завтра» можно отыскать изысканные тексты в стиле 1970-1980-х годов, этакую возвышенную публицистику родом из детства. Именно таким тоном говорили с нами журналисты, пишущие о городском одиночестве и ускорении ритма жизни - всё это считалось отрицательными, но неизбежными факторами. И вот недавно прочла статью автора с литературно-прекрасным именем - Наталья Ростова. Тема - виртуальное пространство, интернет-жизнь, инстаграммчики, фоточки, посты ниачом (простите, я отвлеклась, ибо автор Наталья Ростова так не выражается уж точно). Итак, предоставим ей слово, а тому, кто ленится или не хочет читать - вопрос под cut-ом.

  • ...Можно брюзжать по поводу того, что современный мир, увы, не золотой, не серебряный и даже не железный век, а всего лишь «виртуальный». Можно подозревать современного человека в жажде самоутверждения, инфантильной страсти к популярности, комплексах неполноценности, роковом одиночестве. Но важнее ответить на вопрос о том, что же происходит с человеком, отказывающим в праве интимному? Каков результат этой антропологической трансформации? Ведь речь идет именно об изменении конституции человека, ибо вместе с интимным исчезает самая суть человека.Занимая позицию наблюдателя, современный человек отказывается от позиции переживающего. Он становится другим, зрителем в отношении себя. Эстетический взгляд другого убивает чувство.


  • Карикатура Ольги Громовой.

    Другой не переживает, а смотрит. На что он смотрит? На другого. Близкий и близкое становятся другим. Пространство «ты» исчезает, уступая место тотальной социальности, которую составляют другие. Тайна расширения «я», выхождения за свои пределы, которая составляет суть интимного, безвозвратно утрачивается. Человек возвращается к самотождественности «я». Воспринимая себя как факт в фотографиях и подобных самоописаниях, человек буквально отвергает себя, располагаясь в ряду вещей мира наличного. Фотография, говорит Георгий Иванов, лжет, и всякий документ подложен. Они ничто не способны сказать о человеке, а потому не могут нас тронуть. Опредмечивая себя, человек отворачивается от своей истины и входит в ложь.


  • Ещё одна карикатура Ольги Громовой.

  • Полностью текст - здесь.

  • Итак - вопрос. Лично Вы переживали бы, коли из Вашей жизни исчезла бы блогосфера и форумы? Ну вот просто не стало бы ЖЖ, Фейсбука, Твиттера, а остался бы исключительно информационно-развлекательный, образовательный Интернет без возможностей высказываться и устраивать самопрезентацию? Смотришь - смотри, а мнение - оставь при себе. И фоточки храни у себя в компе или в бархатном альбом. Лично я не переживала бы: имеется - хорошо; нет - тоже хорошо.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments