Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Будет летать? Или нет?

  • Вообще, статья посвящена выставке, которая проходит в Музее Космонавтики. Тема экспозиции - фильмы Ричарда Викторова - о рейсе Москва-Кассиопея и «Через тернии к звёздам». Но, как обычно, смысл - шире, чем изначальная задумка. Можно порассуждать о других фантастических историях, например, о Леме. Да, как обычно, под cut-ом вопрос.

    ...Когда мы в детстве смотрели дилогию «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной», мы не задумывались над важным вопросом: куда, в какое столетие вернутся герои повествования. Не получится ли так, что их вояж окажется не нужен грядущему поколению — их встретит обескураженное молчание или слабая попытка понять: зачем эти люди вообще летали? У Станислава Лема есть замечательный, возможно, даже лучший его роман – «Возвращение со звёзд». Космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и видит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию.

    Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Социум без конфликтов, страстей и дерзаний. Без риска. Без крыльев. Зато имеется всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина. И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бестолковы и дорогостоящи. «Не летают – и никогда уж не полетят. Ням-ням. Одно огромное ням-ням», - говорит один из бывших соратников Брэгга.


  • Мы сделаем вас счастливыми!

    Отношения, представленные Лемом, – это как раз триумф потребления, торжество огромного «ням-ням». Кадавр из «Понедельника...» Стругацких не просто вырвался на свободу, но и сделался иконой стиля, а Виктор Пелевин в своём «Омоне Ра» дал убийственную характеристику: «Единственным пространством, где летали звездолёты коммунистического будущего <...> было сознание советского человека». Всё. Нету. И снова та же засада: куда и, главное, зачем вернулись герои рейса «Москва — Кассиопея»? В далёком 1973 году, когда снимали дилогию, этот вопрос не возникал — мы верили, что в 2000 году у нас будут планетолёты, базы на Луне и прочие «яблони на Марсе».

    Это само собой разумелось. Казалось реальным. Почти лишённым фантастического флёра — ибо сказка становилась былью, а подростки, управляющие космическим кораблём, смотрелись вполне своевременно. Ещё чуть-чуть и... Но не сложилось — мы пошли иным путём. Наши подростки ловят покемонов и демонстрируют инфантильность... Мечтают о карьере с деньгами. С лёгкими деньгами — монетизировать свой канал на YouTube и спокойно спать до полудня. Нам же — ископаемым рептилиям – остаётся лишь писать мемуары о неслучившемся. Ностальгировать по будущему, от которого мы отказались.

    А может...всё не так? Как вы считаете - человеку всё ещё интересен Космос? Будет летать? И при каких условиях?
  • Tags: Кино, О Жизни, Ретрофутуризм, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • И зачем он - ей? На безрыбье?

      Авторы фильма «Приезжая» решили повторить сюжет знаменитой кинокартины «Весна на Заречной улице», только уже в декорациях 1970-х. Фабула всё та же…

    • «Молодая жена» - любят ли из благодарности?

      Кинолента «Молодая жена» с интеллигентной Анной Каменковой в главной роли был типичным, проходным зрелищем «про деревню», каких в 1970-е годы…

    • Особенно испугал поиск некрасивой блондинки.

      Иногда в Интернете попадаются брачные объявления 120-130-летней давности. Частично - фэйки (так, в конце подобных объявлений современный автор чаще…

    • Министр культуры - это не поводырь.

      Одна из самых обсуждаемых фигур последних дней — новый министр культуры Ольга Любимова. Одни её слёту поддержали: «Красивая тётка! Молодая! Бодрая!…

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    • «Единственная» - больная на всю голову.

      Замечательный фильм «Единственная» с участием волнующего трио Елены Прокловой, Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого интересен хотя бы тем, что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →