Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мажор-фарцовщик - что может быть пикантнее?

  • У каждой эпохи - свой положительный герой, равно как и свой отрицательный персонаж, причём нет никакой уверенности, что со временем они не поменяются местами. Умудрённые прагматики приходят после ясноглазых романтиков, а тех, в свою очередь, сбрасывают с пьедестала какие-нибудь лихие люди со специфическим кодексом чести. Мы обожаем то физиков, то лириков, то - жуликов. То умных, то – оборотистых. Нынче у нас принято жалеть советских фарцовщиков - то есть одиноких борцов за цивилизованное предпринимательство. Мол, жертвою пали. А в тех, старых детективах именно молодой фарцовщик представал, как самый пошлый и наиболее мерзкий персонаж. Он был шикарно одет, клал ноги на стол, любил заграницу и нигде не работал. А в предложенном отрывке он ещё и мальчик-мажор, чьи родители вкалывают в Африке - тогда это считалось круто - помогать строить социализм или производить техническое (медицинское) содействие где-нибудь в странах третьего мира.

  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Кольца Альманзора» и советские женские типы 1970-х.

      Мне в детстве очень нравился фильм «Кольца Альманзора» - он динамичный. Опять же, прекрасный актёрский состав и отличная музыка. Интересно и другое…

    • Символичненько.

      Ещё одна символическая картина - на этот раз начала 1990-х годов. Каждый поймёт по-своему. Георгий Кичигин (род. 1951 год). «Ветер нового года».…

    • Потрясающая картина эпохи Сталина.

      Дивная-дивная картина. Как я её раньше не нашла? Советские девочки эры Сталина подле столика-бюро эпохи Александра II (допускаю, что и более ранний…

    • Инфернальное Ар Деко в советской сказке.

      Во всём мире с середины 1920-х до начала Второй Мировой войны царил изысканно-пугающий, шикарный стиль Ар Деко, названный так после нашумевшей…

    • Очаровательный дамский образ 1960 года.

      Ещё одна замечательная вещь с выставки «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в Музейно-выставочном комплексе Школы…

    • Интересный разговор на пляже.

      Интересный рисунок был обнаружен на одной московской выставке (это «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments