Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Не всё так однозначно! Кто поддерживал ГКЧП?

  • Не так давно у меня был текст по поводу ГКЧП - почему его не поддержали. periskop.su видит это иначе. Оказывается всё дело в регионе - я, как и моя коллега Татьяна Воеводина писали от лица москвичей, тогда как в других городах... Впрочем, предоставим слово автору:

    ...В том, что мироощущение небольшой столичной массы «активных-продвинутых» ничтоже сумняшеся приписывается всем остальным ровесникам. А надо сказать, что в провинции (ну как провинции? Даже в миллионниках!) настроения были весьма и весьма более прохладные. В т.ч. и в отношении душки-Ельцина. Вспомните, кто ему дал 89% на выборах в ВС СССР на волне поздней Перестройки? Москва-матушка, одномандатный столичный округ - те самые «политически продвинутые». А вовсе не РСФСР и тем более не СССР. Никаких «проянаевцев» тогда не было и в принципе быть не могло. Ибо глас г-на Янаева подавляющее большинство советских людей вообще услышало впервые именно на прессухе 19 августа, с его трясущимися руками под камеру. И сделало соответствующие выводы о его дееспособности. Тогда на чём вообще тогда базировалась поддержка ГКЧП в массах?

    Не на любви к Янаеву (его практически не знали, как лидера) - а на неприязни к Горбачёву. Он тогда (к августу-91) реально достал почти всех, вспомните. И то, что сволоту-Горбатого, наконец, отстранили - вызвало у многих неприкрытую радость. И не в пользу ЕБН-а - а часто против него. Многие ждали, что «этого крикуна тоже арестуют и прихлопнут» (вспоминаю в этой связи реакцию моего дяди после первого сообщения 19 августа - завгара леспромхоза в забайкальской глубинке). Этого не случилось, ЕБН оказался на порядок энергичней. Но «за ГКЧП» в моральном смысле были те, кто ненавидел Горбачёва. Ибо, в их представлении, внезапно возникла реальная альтернатива. Другое дело, что она не состоялась - по причине полной организационной немощи «путчистов».

  • Остальное - тут
  • Tags: 1990, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1990” Tag

    • «Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

      В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне…

    • «Ребро Адама» - о тётках в аду.

      Фильм «Ребро Адама» (1990) логически продолжил все эти драмы-мелодрамы, начатые в 1970-х – о корявой судьбине красивых, умных тёток с высшим…

    • Настроение-1996.

      Эта латышская художница была весьма востребованной в позднем СССР. Во всяком случае, я её картины время от времени видела в разных иллюстрированных…

    • «Как стать счастливым» - фильм об альтернативных 1990-х?

      В середине 1980-х вышел симпатичный, хотя и простенький фильм «Как стать счастливым» (1985), в котором были явлены альтернативные 1990-е. Точней,…

    • Этот вопрос задают по сию пору.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». Кстати, сейчас бы я написала ещё более злобно. ...Каждый год 31 декабря Женя…

    • Откуда взялись братки 1990-х?

      Даже меня уже достал наиный тезис о том, что в советские времена все были едва ли не ангелами, почти не воровали, почти не дрались, а если и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments