Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О быдле и небыдле.

  • Такие тексты в исполнении патриотических авторов - не новость. Однако же в том случае, когда это выдаёт либерально настроенная Людмила Петрановская - оно удивительно и вдвойне вкусней. Речь в её тексте идёт о современной интеллигенции, страдающей комплексом профессора Преображенского. Итак, Людмила пишет:

    «...На эмоциональный выброс всякий имеет право, время нынче нервное, но ведь каждое выступление того или иного автора, раздосадованного низкосортностью соотечественников, неизменно собирает множество лайков и перепостов от единомышленников. Почему в картину мира сегодняшнего российского интеллигента, оппозиционно настроенного к власти, сплошь и рядом краеугольным камнем входит идея «народа-урода», любящего всякое… ну, вы помните, и потому тянущего страну в мрачные толщи архаики, рабства, малограмотности и ватников с лабутенами?»


  • Картина Николая Копейкина, отражающая около-либеральное понимание проблемы.

    «...В начале нового века интеллигенция уже отчасти переназвалась в «креативный класс», повеселела, перестала с болезненным выражением лица «выдавливать из себя раба» и всем тыкать в нос выдавленное, научилась ездить по миру, зарабатывать и судиться, и даже немножко самоорганизовываться, занялась социальной сферой и гражданским контролем, начала выходить на международный рынок труда и узнавать себе цену, создавать независимые от власти проекты и даже задумалась в 2011-12, не пора ли начать подчинять государство гражданскому обществу. Как тут случился имперский выхлоп, а прекрасный план прогнать ОПГ от власти, помахав шариками, провалился. Выхлоп довольно быстро сдулся, но все равно триггер сработал и опять завелась старая шарманка про «жалкую нацию», и только мы тут, с прекрасными лицами, стоим все в белом среди победивших гопников.

    В текстах «про совков и гопников» очень часто звучат отсылки к «Собачьему сердцу» Булгакова. Мол, Шарикова сколько не приучай вилкой и салфеткой пользоваться, а он все одно скотина скотиной, опасная притом. Одобрительно цитируется профессор Преображенский, его знаменитый пассаж про разруху в головах и необходимость чистоты в парадном и в уборной. Цитируется в том смысле, что Преображенский голова, он зрит в корень и выражает, говоря языком школьной литературы, позицию автора. И как не солидаризироваться с профессором, человеком ученым и порядочным, интеллигентом, рыцарем культуры, практически в одиночку противостоящем надвигающемуся хаосу, хаму, который долго был грядущим, а вот теперь стоит на пороге с постановлением.

    ...На самом деле, если отложить в сторону впечатление от фильма режиссера Бортко, чей стиль отмечен удивительным сплавом профессионального мастерства и феноменальной этической глухоты, у самого-то Булгакова все иначе.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Поругание диссидента.

      Какую я картину-то нашла... Техника - плохая, зато экспрессия! И да - сюжет. Называется «Поругание диссидента». Год - 1990-й. В те годы было столь…

    • Штамповка бывает и красивой.

      Когда говорят про голиивудские штамповки, ни разу не шутят и не пытаются опорочить Америку. Просто у них менталитет такой: фордовский конвейер.…

    • Он же рисовал мульт про Большого Тылля.

      Наверное, весь Интернет уже знает эстонский мультфильм советского периода 'Suur Tõll', считающийся самый страшным и - ненормаьным мультом всех…

    • Такую же ерунду он пел и потом.

      Тут dom_pod_goroy выложил ролики Максима Леонидова 1980-х со своим пояснением: «Какую ерунду пел Максим Леонидов 1980-е». По мне так все…

    • Типичное ЧСВ.

      Есть такое интернет-понятие, как ЧСВ - чувство собственной важности. При взгляде на этот автопортрет, я поняла, как это выглядит. Карачарсков…

    • «Разные судьбы»: чего испугалась Танечка?

      В отличном кинофильме эпохи Оттепели «Разные судьбы» есть примечательная отрицательная героиня — Танечка Огнева — хорошенькая и капризная. Живёт в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 197 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →