Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советская девушка, как вид.

  • Одна из мощных тем советского искусства - советская женщина, которая должна была воплощать принципиально новый тип фемины. Не знаю, хорошо это или - глупо, но ей предписывалось сочетать несочетаемое - ударное кипение и милую женственность. В разные десятилетия делался крен то в одну, то в другую сторону. В 1970-х годах, казалось бы, возник баланс - молодую современницу рисовали тонкой-звонкой, с длинными волосами, с интеллигентной грустью во взоре, и при этом картина именовалась «Будни новостроек» или «БАМовка Люся». О новостройках и БАМе говорил только фон в виде ЛЭПов, таёжных далей, подъёмных кранов и бетономешалок. Образ девушки был как бы отдельно от. Казалось, что боттичеллиевская Весна заблудилась на стройках развитого социализма, а потом - решила остаться. Вот примерно такой образ...

    Андрей Блиок. «Весна. Стройотрядовка». 1978. Взято здесь - http://artprestige.pro/

  • Tags: 1970, Женские типы, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Женские типы” Tag

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Почему Оля бросилась на Самохвалова?

      Как вы думаете — почему Ольга Рыжова стала преследовать своего нового начальника и бывшего кавалера — Самохвалова? Только потому что он — красивый,…

    • Ой, какая типовая.

      Отлично помню учительниц, экскурсоводов, научных сотрудниц этого типа - с нервным, усталым лицом, с вышипанными бровями по моде ушедших-семидесятых,…

    • Мнение о конкурсах красоты.

      В конце 1980-х в СССР была повальная мода на конкурсы красоты. В каждом городе, на каждом заводе проводились свои конкурсы, выбиралась Венера.…

    • Интереснейший типаж 1980-х.

      Дивно выписанный типаж интеллигентной девушки конца 1980-х. Я не берусь говорить о том, что героиня это пастели - вариант, описанный мной в одном…

    • Студентка-искусствовед - 1972.

      Очень интересная, умиротворяющая картина под названием «Студентка-искусствовед». Девушка, как обычно это бывало в 1970-х годах, имеет наружность…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 83 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →