Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Когда учили лучше - в СССР или после?

  • Учебный год только что начался. Моя коллега Татьяна Воеводина на сайте газеты ЗАВТРА пишет о современном образовании, которое, увы, куда как хуже советского. Вот несколько её цитат, а в финале - вопрос...

    «...Похоже, это общий принцип современной педагогики: не давать никакой системы — только разрозненные факты. Может быть, система считается нудной, а полагается, чтобы любые сведения были развлекательны и прикольны? Чтобы никого не утрудить и не огорчить? А может, так всё и задумано? Ну, чтобы учить-учить — и ничему не выучить? А хочешь выучиться — иди к репетитору или запишись на один из тех мириадов курсов по подготовке к тому и этому, что расплодились, как опята на трухлявом пне. Знания — самые обычные, рядовые — становятся чем-то почти эзотерическим, тайным, словно в Средние века. И, разумеется, платным. А коли так, может, вообще не посылать детей в школу? Многие и не посылают: число детей, находящихся на так называемом домашнем обучении, растет, как на дрожжах. Логично было бы раздавать родителям таких детей наличными те средства, которые отпущены казной на школьное обучение их отпрыска».


  • Кадр из сериала «Школа». 2010.

    «...В школе меж тем никто без дела не сидит — напротив, буча царит безмерная: что ни день проводят какие-то педагогические измерения, тесты, то-сё, а в итоге дети не знают элементарного. Я не про английский — я про всё. Сужу опять-таки по дочке — вовсе не двоечнице, а почти отличнице приличного московского лицея. При этом она любит читать и вообще стремится к знаниям. Да и учителя там вроде неплохие люди… Какая-то загадка. Гигантская суета — и мизерный результат. Гора снова и снова рожает мышь».

    «...Раньше учебники писали видные учёные, потом за дело взялись безвестные проходимцы. Понимаю как бизнесмен: это очень доходное дело — писать и издавать учебники. Практически это принудительная продажа: хочешь — не хочешь, а учебник купишь. Так вот, этому легко положить конец! Написанный и утверждённый учебник надо выложить в Сети в общем доступе. Хочешь — читай с экрана, хочешь — печатай любым способом. При этом надо запретить хотя бы десять лет даже ставить вопрос о смене учебника».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

    Вопрос: когда, на ваш взгляд, учили лучше - в советские времена или теперь?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Жизнь - боль?

      Прочитав эту старую заметку 1934 года из газеты города Омутнинска, я поняла, что жизнь - боль. Посудите сами...

    • Что смотрели в кинотеатрах 1980 года?

      У skif_tag обнаружила афишу с фильмами, которые шли в Таганроге 1980 года. Кстати, репертуар отличается от московского. Даже фильм,…

    • Письма молодёжи-1988.

      Во второй половине 1980-х существовала острая молодёжная проблема, точнее - в стране был социальный кризис, а юношество просто чутко реагировало.…

    • Адский рассказик 1987 года из молодёжной прессы.

      Во второй половине 1980-х был довольно интересным (как явление) минский молодёжный журнал «Рабочая смена» (потом его назвали «Парус»). Помню, в 1987…

    • Сейчас этот текст смотрится неплохо...

      Могу ошибаться, но, по-моему, сейчас никто не читает глянцевую прессу. Просто эпоха ушла - те, кто это листал в 1990-2000-х (я имею в виду целевую…

    • Хиппи, тунеядцы, джинсы в заплатах...

      В Советском Союзе тоже были хиппи, длинноволосые тунеядцы-модники, их продвинутые девицы и прочий асоциальный элемент. Журнал «Крокодил» не даст…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 180 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →