Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кровь, золото, ...железо.

  • Моя статья о выставке «Королевские игры» в Историческом музее. А по сути - про XVI век, ибо доспехи и алебарды (и прочее железо) бывает интересно женщинам только в приложении к ...костюмно-историческим романам и всяким хроникам Тюдоров. Здесь - некоторые отрывки из статьи и - ссылка. И - ВОПРОС.

    ...То было время жестокости и обжорства. Короли отправляли на плаху любимых жён, полыхали костры святой Инквизиции, держалась мода на красный и чёрный бархат — роскошь в траурных оттенках, а в искусстве царил вакхический гедонизм — раблезианство. Пенились кубки — иной раз подслащённые флорентийским ядом. Блистали дамы — завтра их, возможно, прирежут в ходе религиозно-праведной зачистки в честь Святого Варфоломея. Писались трактаты, рождалась техника. XVI век, столь обожаемый романистами, вошёл в историю как эра контрастов: с одной стороны — расцвет наук и учёности, с другой — эшафот и пепел. Когда наши либералы и примкнувшие к ним западники дружно осуждают Ивана Грозного, они его рассматривают едва ли не в контексте сегодняшней морали, почему-то всегда забывая коллег-монархов, не скупившихся на зверства. Казнить соратников и друзей, устраивать резню, разорять города — всё это было печальной нормой. Облачённые в красно-чёрное, монархи соединяли в себе высокую образованность с совершенной аморальностью, а звериный норов — с трепетным отношением к искусству.


  • Фотографию взяла у блогера mayak_parnasa

    Появилось и методическое пособие «Государь», обращённое синьором Макиавелли ко всем владыкам Европы. Основная мысль: цель оправдывает средства. Поэтому боярина — на кол, маркиза — на плаху, принцессу из вражьего клана — ядом, а сам — в библиотеку, в келью и учиться-учиться-учиться. Вопреки обывательской оценке, именно Ренессанс отличился честной, искренней безжалостностью, а вовсе не Средневековье с его созерцательностью и повседневным ощущением божественного присутствия. Того, что гениально выявил Пушкин, не будучи медиевистом: «Он имел одно виденье, непостижное уму… Путешествуя в Женеву, на дороге у креста / Видел он Марию деву, матерь господа Христа». Непостижность утеряли и принесли в жертву Человеку со страстями и жратвой. Скупые на эмоции историки говорят, что Ренессанс явил собой торжество антропоцентризма. А как оно выглядело на деле? Для нас Реформация — только имена и даты. Но что чувствовал человек, которого насильно переучивали… молиться?

    Эта ярость прослеживалась во всём — в поэзии, любви, политике. Вирджиния Вульф, сочиняя "Орландо" в 1920-х годах, из своей «эпохи джаза» умудрилась поймать ритм: «Сама погода, холод и жара летом и зимой были, надо полагать, совсем, совсем иного градуса. Сияющий, влюблённый день отграничивался от ночи так же чётко, как вода от суши… О наших сумерках, межвременье, о медленно и скучно скудеющем свете не было тогда и помину. О вялых затеях и половинчатости нашего усталого и сомнительного века они понятия не имели. Во всём был напор… Девушки были — розы. Красота их была быстротечна, как красота цветка. Их следовала рвать до наступления темноты, ибо день краток и день — всё». Конец XV — XVI века — зов крови и золота. Советские авторы шуточной песенки о короле Анри IV тоже смогли уловить точнейшую ноту, перечисляя основные добродетели королей Ренессанса: радость войны и рукопашной схватки, мужская витальность, повышенные аппетиты и — презрение к смерти. Весомо-грубо-зримо, и лучшим выражением этой зримости может служить оружие.

  • Остальное - тут.

    КАКУЮ ЭПОХУ ВЫ ЛЮБИТЕ?
  • Tags: XVI век, Выставки, О Жизни, Ренессанс
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • А что, в СССР была такая проблема?!

      Нашла очень странный плакат времён Перестройки. С не вполне понятным смыслом. Я лично не помню, чтобы в СССР существовала эта проблема... Автор -…

    • Я не знаю, что было в голове у художника.

      Я не знаю, что было в голове у художника. У советского художника, а не у обкуренного хиппи с дикого-дикого Запада. Вадим Рохлин. «Зевающий…

    • Kвартирный вопрос в СССР - дело тонкое.

      Kвартирный вопрос в СССР стоял достаточно остро, как и везде в мире (под cut-ом после отрывка из фильма есть западная карикатура начала 1960-х…

    • Дивный диалог о брючном костюме.

      Интереснейший диалог мамы и дочери. Год - 1973. Тема разговора - невозможность для руководящей дамы (она - директор фабрики) носить на службу…

    • Изумляющий рисунок.

      Вообще, это рисунок режиссёра... При взгляде на эту вещь, не угадаешь год создания. Покажется, что много раньше, ибо автор очень хорошо чувствовал…

    • Дети, компьютер, школа-1992.

      Прелесть какая! 1992 год. Сюжет о пользе компьютеров в обучении. Особенно радует ностальгический вид техники. Правда, мне уже вспоминаются офисы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments