Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сомнительные девочки.

  • Советское искусство не любило ущербных. Не писало больных. Обходило стороной всяких странных. Барственно-тучные или стильно-тощие персонажи существовали только для контраста - в качестве отрицательных не_героев: воров, расхитителей, мещанок, содержательниц притонов и прочих шпионов. Если же рисовали наших детей, то они были румяны, светлы, очаровательны и упитанны. Западные дети, напротив, изображались хилыми и лишёнными детства. Или - малолетними злыми фашистами с чугунным выражением глаз. Несчастных советских отпрысков не наблюдалось по определению! Однако на днях я нашла парадоксальную картину 1961 года. На ней изображены девочки из интерната. Потерянные и слегка дебиловатые. Жалкие какие-то. Сомнительные. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Напишите, что вы думаете. Но. Я почему-то не уверена, что эту вещь не экспонировали на выставках.

    Павлюк Аркадий Григорьевич (род. 1925). «Девочки из интерната». 1961 год. Найдено у kykolnik

  • Tags: 1960, Музеон, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Написано хреново, зато - интересно размышлять...

      Эта работа не столько красивая или, допустим, хорошо написанная (а она - хреново написана), сколько интересная своим содержанием. И - смыслами.…

    • Атмосферно и эстетно!

      Замечательная атмосферная и - эстетская вещь. Хотя, казалось бы, чего тут эстетизировать? Но могли же. В СССР самые стильные картины и картинки -…

    • Интересная деталь советской жизни.

      В советские времена деревенские жители часто создавали коллажи из семейных фото, но также встречались целые панно, составленные из понравившихся…

    • Такого советского плаката я ещё не видела...

      Как говорят (вернее - пишут) в подобных случаях: я просто оставлю это здесь. Что это? Плакат 1919 года, посвящённый борьбе с мировым капиталом.…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 94 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →