Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сомнительные девочки.

  • Советское искусство не любило ущербных. Не писало больных. Обходило стороной всяких странных. Барственно-тучные или стильно-тощие персонажи существовали только для контраста - в качестве отрицательных не_героев: воров, расхитителей, мещанок, содержательниц притонов и прочих шпионов. Если же рисовали наших детей, то они были румяны, светлы, очаровательны и упитанны. Западные дети, напротив, изображались хилыми и лишёнными детства. Или - малолетними злыми фашистами с чугунным выражением глаз. Несчастных советских отпрысков не наблюдалось по определению! Однако на днях я нашла парадоксальную картину 1961 года. На ней изображены девочки из интерната. Потерянные и слегка дебиловатые. Жалкие какие-то. Сомнительные. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Напишите, что вы думаете. Но. Я почему-то не уверена, что эту вещь не экспонировали на выставках.

    Павлюк Аркадий Григорьевич (род. 1925). «Девочки из интерната». 1961 год. Найдено у kykolnik

  • Tags: 1960, Музеон, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Поругание диссидента.

      Какую я картину-то нашла... Техника - плохая, зато экспрессия! И да - сюжет. Называется «Поругание диссидента». Год - 1990-й. В те годы было столь…

    • Советская женщина, галантный век и цветы зимой.

      Какая прелесть! Такая типичная вещь 1970-х - начала 1980-х годов - дама в дублёнке и где-то фоном маячит портретик Галантного Века.…

    • Весьма типично и - красиво.

      Вот - прекрасное. Интересное. В 1970-1980-х любили изображать людей_настоящего либо, как людей_прошлого (в духе Ренессанса), либо, как…

    • Отличница, вызывающая жалость.

      Вот эта отличница вызывает не восхищение и зависть, а - жалость. Хотя, я допускаю, что автор просто не умел рисовать молодых людей. Такое бывает.…

    • Карикатуры на абстракционистов 1950-1960-х годов.

      В Советском Союзе не любили абсракционистов (опечатка, которую исправлять не буду), обзывали «западной заразой», хотя начало этому мировому…

    • Вот она - романтика.

      Вот это романтика... Вот это я понимаю... Настоящая, true-романтика по-советски. Назвается «Свидание за Полярным кругом». Яковлев Андрей…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 94 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →