Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Про интерьер.

  • В Государственном Историческом Музее до 28 ноября 2016 года открыта экспозиция, посвящённая интерьерному жанру в русской графике. Моя статья в газете «Завтра»:

    ...Интерьер может сказать о человеке куда как больше, чем он сам. Вкусы, пристрастия, отношение к жизни, уровень интеллекта — всё выдаст, выболтает меблировка. Чем мы хотим удивить мир? Что для нас несущественно, а что - важно? «Остап прошёл в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. На стенах висели кинооткрыточки, куколки и тамбовские гобелены. На этом пёстром фоне, от которого рябило в глазах, трудно было заметить маленькую хозяйку комнаты». Тут великий комбинатор понял, как нужно общаться с Эллочкой — каждая вещь говорила и даже восклицала о мещанском скудоумии, замешанном на голливудских грёзах. Мы воспринимаем Раскольникова не только через его мысли и действия — его комната-гробик сама расскажет нам о герое.


  • Картинка с выставки:
    П.Ф. Соколов «Комната художника П.Ф. Соколова в доме П.В. Нащокина в Москве». (1824).


    «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок». Отсюда только два пути — в революцию или в криминал. Вселенская апатия Ильи Обломова читается слёту, на пороге его обиталища: «...можно было бы подумать, что тут никто не живёт, – так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия...». Отсутствие жизни, а не медово-сладкая лень. Я мысленно вхожу в ваш кабинет и — знаю ваши тайны: «Стол, кресла, стулья - всё было самого тяжелого и беспокойного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: "И я тоже Собакевич!"»

  • Остальное - тут.
  • Tags: Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments