Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему - Сталин?

  • В четверг, 15 сентября, общественники Сургута на берегу Оби установили бюст Иосифа Сталина. С заявлением об установке памятника Сталину общественники обратились ещё в мае этого года. Ввиду того, что решение с тех пор выненсено не было, активисты самостоятельно собрали совет, на котором приняли решение об установке конструкции. «Мы установили памятник на муниципальной земле, которая принадлежит народу. Монумент поставлен на берегу Оби в месте, откуда люди уходили на фронт», - приводит ТАСС слова инициатора установки Дениса Ханьжина. Тем временем в администрации Сургута заявляют, что монумент установлен незаконно и его положено снести. Я не буду вдаваться в юридические тонкости - пусть адвокаты отрабатывают свой хлеб с маслом. Меня волнует иной мотив - почему люди так яростно и хором восстанавливают память о товарище Сталине? Это - историческая память или тоска по красивому диктатору? Или благодарность за Победу? Или - протестное сознание?

    Антатолий Вассерман (Великий Онотоле) выдал газете «Завтра» целый текст про памятник и про вообще. В частности он сказал: «Если те, кто выступает против памятника Иосифу Виссарионовичу Джугашвили, отказываются говорить о его бесчисленных заслугах перед родиной, а предпочитают рассказывать только о преступлениях, приписанных ему его противниками, то я думаю о реальных преступлениях того же Ельцина мы должны не только помнить, но и говорить на каждом шагу». Полностью - тут.

    Посмотрите, как люди постепенно начинают вставать и подпевать. Мне это напомнило фрагмент из одного культового кинофильма, но я его приводить не стану во избежание. Кому надо, то вспомнит. Лично я к Сталину отношусь двояко - да было и да...было. И величие, и кровь. Историческая память. И - эстетика эпохи, которую я люблю с детства. Плюсов - больше. Но это моё мнение. А Ваше?



    Итак - почему люди до сих пор хотят Сталина?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Фэйк или реальность?

      Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И…

    • Помните такую технику?

      В этом клипе 1987 года с участием Ларисы Долиной интересно только одно - тогдашние компьютеры. В своё время этот номер мне ужасно не нравился -…

    • Какой Сеятель кошмарнее?

      Тут возник серьёзный культурологический вопрос: какой из Сеятелей кошмарнее - из гайдаевского или из захаровского варианта «Двенадцати стульев»?…

    • Великолепно! Но что он там срисовывает?

      Замечательная картина эпохи Застоя, в смысле, стабильности. Тогда многие художники воображали себя мастерами эпохи ренессанса и барокко. Этот -…

    • Выбираем самую красивую.

      Тут народ развлекается с помощью приложения FaceApp и по сети гуляют изображения Сталина, Ленина и Гилера, как если бы они были младыми девами.…

    • Вот кто бы объяснил - что это?

      Кто бы мне объяснил, что тут хотел (или не хотел) сказать художник. Писал он это в 1979 году, то есть это не вещества, это - буйная фантазия или…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 141 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →