Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Разговор о советской стоматологии.

  • В этих ваших Интернетах активно полоскают публицистку-антисоветчицу Анастасию Миронову. Я тоже сильно возмущена её опусами. Но. Во всём этом есть интереснейший парадокс - подобные тексты (про типа-ужасы советских яслей и типа-кошмарные советские мультики) рождают не только возмущение или смех, но и - ответные воспоминания. Нет, не так, а вот так! И ясли были нормальные, и пионерские лагеря, а уж мультики до сих пор смотрим. Но вот нашла я у неё тему, которую даже многие защитники СССР считают спорной - это тема советской стоматологии. Если к воспитанию, образованию, культуре, науке, промышленности, ...Победе и Космосу претензий быть не может по определению, то о лечении зубов в до_рыночную эпоху никто хорошо не писал и не говорил. Лично я не могу это оценивать - мне повезло, и я столкнулась с бормашиной только в 1994 году, когда той-самой-карательной-стоматологии уже не было, а коммерческие кабинеты расплодились в немыслимом количестве. Да-да. Предвижу вопрос о школьных докторах - нет, не пытали.



    Итак, Миронова пишет: «В западном мире бывшего советского человека, как коня, распознают по зубам. Если видят на улицах Лондона, Парижа или Нью-Йорка лицо восточноевропейской внешности, для уточнения диагноза сразу смотрят в рот. Там, во рту, у бывших советских всегда творится беспорядок. Печать народной медицины. Даже поляки, чехи и болгары, то есть товарищи, от социализма ушедшие немногим дальше нас, обладают более опрятными ртами». Типичное ея хамство, но вот по сути? Расскажите, как было - мне интересен ВАШ опыт.

    Правда потом госпожа М. устраивает своё-любимое шоу: «В Советском Союзе нужно было жить молодым и здоровым, потому что любая болезнь выносила человека на обочину. Слова «рак», «инсульт», ДЦП в России до сих пор являются синонимами смерти или пожизненной беды, потому что их в СССР не лечили, люди умирали тихо, скрытно, детей с ДЦП прятали. Все потому, что сколько-нибудь действенных лекарств в свободном доступе за пределами Москвы не было вообще, а в Москве они бывали редко и стоили дорого. Советские люди умирали не только от инсультов, но и от смешных по сегодняшним меркам болезней: бронхита, панкреатита, астмы, от плевых воспалений, от простого пореза руки или нарыва».

  • Так была ли с вашей точки зрения советская медицина (в частности - стоматология) - самой лучшей или хотя бы приличной?

    ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Обзор Прессы, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Интересна ли она теперь?

      Я допускаю, что ошибаюсь, но мне кажется, что эта певица сейчас никому не интересна. Тогда как в конце 1990-х - начале 2000-х она считалась чуть ли…

    • Кто-нибудь их помнит?

      Какая же наивная прелесть (тут - море смайлов). Не то, чтобы я это внезапно вспомнила, а просто ЮТуб предложил в качестве рекомендаций - я же смотрю…

    • Они знакомы?

      В советском изобразительном искусстве довольно частыми были житейские сценки. Нечто, выхваченное художником из жизни, из повседневности. И эти…

    • Кажутся ли участницы конкурса-89 красивыми - сейчас?

      В конце 1980-х, когда в СССР бытовала сумасшедшая мода на конкурсы красоты, эти девушки казались невероятно интересными - внешне, разумеется.…

    • Какие чувства вызывает эта картина?

      Эта картина вызвала в одном из сообществ очень разноречивые отклики. Одним жалко женщину, другим - всю страну, третьи зациклились на ватнике,…

    • Что художник имел в виду, как вы полагаете?

      Что художник имел в виду, как вы полагаете? Называется картина «Тревога». Год - 1970-й. Перед нами спешно оставленная комната, но не обычная, а…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 379 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →