Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Фифа и подкаблучник.

  • Излюбленный мотив советского киноискусства 1930-1960-х годов (а также - литературы, фельетонного жанра и отчасти - жанровой живописи) - это обличение типовой парочки: он - немолодой, но бодрый начальник, она - молодая, статная, кудрявая фифа. Он - влюблён. Она - пристроилась. Он - глуп и слеп. Она - хищная мещанка со всеми атрибутами пошлячества - салфеточки, слоники, гадание на картах, пудра да помады, пластинки с романсами, опереточность, приторность, открыточки с котятами и актрисами на стенах, не застеленная кровать посреди дня, питие кофе за чтением модного журнала, отсутствие работы. Коллизия обычно такова: красавица любит своего папика ровно до того момента, когда его смешают с должности и (или) выгоняют из партии. Вот прекрасный образец из мощного, хотя и забытого фильма. Да, фифу играет одна из самых красивых актрис советского кино 1950-х.

  • Tags: 1950, Женские типы, Кино, О Жизни, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Женские типы” Tag

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Бедный Ганжа и ужасная Светлана.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен самыми разными аспектами, но меня с детства изумлял союз истеричной и какой-то вечно взвинченной Светланы…

    • «Выйти замуж за капитана»? Она ему не пара!

      Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии…

    • Самая ужасная подруга в советском кино!

      Кинолента «Подружка моя!» (1985) прекрасен, как филигранное ремесленное изделие — это не уникальная вещь, но очень и очень хорошая. Ничего лишнего.…

    • Кого больше всех бесит Тося?

      Ответ: всех. Но есть нюанс. Бытует смешной термин - «заклятая подруга», означающий добренькую и вроде как приветливую подруженьку, на самом деле…

    • Кого реально жалко в фильме «Зимняя вишня»?

      Когда говорят о фильме «Зимняя вишня», то всегда жалеют симпатичную и — несчастливую Олю, «разведёнку с прицепом», да ещё и любовницу немолодого,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments