Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Нужны ли уроки труда?

  • Это не моя статья, а материал моей коллеги Татьяны Воеводиной в газете «Завтра», но мне чаще всего интересно, как она пишет, потому пиарю. Сегодняшняя тема - возможное возвращение уроков труда в школу, причём в том объёме, как было при СССР и некоторое время после. (Кстати, в ряде школ труд, точнее технология и сейчас есть, как мне пишут в сообщениях на Фейсбуке). Итак, Татьяна пишет:

    ...Вроде бы намечается возродить в школе уроки труда. Труд и впрямь основа воспитания. Уважение к труду и собственный труд. Тут же забубнили прогрессисты. Кто-то из слушателей, звонивших на «Эхо Москвы», издевается: будут учить шить – в тюрьме пригодится. Кто-то издевательски вспоминает, как шили совершенно бесполезные фартуки. Сегодня труд – простой, физический, составляющий основу жизни, - не уважается. Бытовая мейнстримная философия – это жизнеощущение смазливой горничной, мечтающей поступить в содержанки к барину и наконец бросить навсегда работать и начать гонять таких же, какой ты была вчера. Одна знакомая девица, выскочившая замуж за высокооплачиваемого московского яппи, рассуждала с презрительным сочувствием о своей прислуге: «У неё такая была тяжёлая жизнь, что она всё умеет: и шить, и готовить, и убирать».



    Современная городская публика имеет прямо-таки античный взгляд на труд: это дело рабов. «Ну, там таджиков всяких, молдаван, как они ещё называются – я их путаю». Настоящая жизнь для продвинутой тусовки, формирующей нравы, - жизнь без труда. Идеал – это человек, ничего не умеющий, потому что он может нанять, заказать, купить. Этим он дистанцируется от «быдла». Это Лев Толстой пахал землю и косил траву, это Черчилль работал в саду и своими руками клал кирпичи в имении. Им не было нужды дистанцироваться от «быдла» и доказывать свою «непростоту» - они и так были «графьями», а не офисными яппи. Ох, и труднёхонько будет в нынешней атмосфере организовать уроки труда… Трудно, а нужно.
    Чему учить? Да любому ремеслу...

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

  • Вопрос: нужны ли уроки труда в школе? На мой взгляд, нужны, хотя у меня и был вялотекущий конфликт с трудичкой.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Картина - депрессивная или нет?

      Картина по идее печально-депрессивная. Но только по идее. По факту она мажорная. Потому что - цвет. Изображено одиночество. Но не фатальное. Хотя,…

    • Какой это может быть год?

      Хорошая картина. Душевная. Изображены две юные девушки из позднего СССР. Даты не нашла. Но это и неважно. Хотя... как вы считаете, что за год? Мне…

    • Что они собрались повторять?!

      Есть картины, где все детали - понятны, а вместе - нет. Сюр такой сюр. Или просто вещества. Не первый раз меня озадачивают полотна этого…

    • Интересна ли она теперь?

      Я допускаю, что ошибаюсь, но мне кажется, что эта певица сейчас никому не интересна. Тогда как в конце 1990-х - начале 2000-х она считалась чуть ли…

    • Кто-нибудь их помнит?

      Какая же наивная прелесть (тут - море смайлов). Не то, чтобы я это внезапно вспомнила, а просто ЮТуб предложил в качестве рекомендаций - я же смотрю…

    • Они знакомы?

      В советском изобразительном искусстве довольно частыми были житейские сценки. Нечто, выхваченное художником из жизни, из повседневности. И эти…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 124 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →