Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О выставке спортивного плаката.

  • В советские времена спорт был чем-то, вроде национальной идеи — это касалось не только побед на престижных международных играх, но и общего физического развития. Подразумевалось, что человек с утра делает зарядку, обливается холодной водой, а по выходным дням - рассекает на лыжне, гоняет мяч и вообще - «закаляется, как сталь». Искусство — не отставало. Силуэты гимнасток - на мозаичном панно, пируэт — в кадре, чаша стадиона — в архитектурном проекте. Красная Империя демонстрировала свою готовность. Спорт — это жизнь и даже — больше жизни. В галерее с ...неспортивной вывеской «Винзавод» сейчас представлена экспозиция, которая так и называется - «Больше жизни». Точка внимания - спортивный плакат советского периода. «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! / Эй, товарищ! Больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!» - пелось в энергичной песне, посвящённой телу, душе, грядущей битве и солнечной витальности предвоенного стиля.



    Остальное - тут.
  • Tags: Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Итальянская мода существовала всегда.

      Недавно прочитала у какого-то дебила-антисоветчика, что Италия была в моде у совков, ибо им (совкам) не давали Францию в полном объёме и почти не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments