Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Человек - слаб???!

  • Никогда бы не подумала, что соглашусь в чём-то с либералом. Но тут - процентов на 60 я с ним согласна. Автор «Сноба» Андрей Мовчан шикарно излагает:

    «Разница между обществами состоит не в свойствах их членов, а в общепринятом мнении о них. Условно по ответу на этот вопрос все общества можно разделить на общества признанной личной ответственности, так сказать, «общества взрослых», и общества сниженной личной ответственности, «общества детей» (впрочем, и тут присутствует весь спектр, так что скорее правильно говорить о обществах большей или меньшей ответственности). В обществах большей ответственности считается, что индивидуум не может оправдывать свои действия чьей-то провокацией — он сам и только сам отвечает за себя.

    Для него не может быть связи между увиденным порнофильмом и последующим изнасилованием, фотографией голого ребенка и развратными действиями с несовершеннолетним, как не может быть оправданием воровства плохо лежащий кошелек, а оправданием хулиганства и агрессии — просмотр фильма про варварское средневековье или бравого боевика. В обществах низкой ответственности индивидуума надо оберегать. Ему нельзя демонстрировать ничего: ни голых детей (побежит соблазнять), ни сигареты в магазине (начнет курить). Да что уж там — нельзя демонстрировать слабость (не удержится, проявит силу). Нельзя демонстрировать богатство, счастье, выделяться любым образом — вызовешь зависть, а это уже оправдывает любые действия по отношению к тебе».

    «В обществе большей ответственности внимание обращено на себя. Одни говорят: «Я не буду это демонстрировать, я считаю это опасным (некрасивым, неуместным, непривлекательным) / я не пойду смотреть на эту демонстрацию, мне она не нравится», тогда как другие, наоборот, демонстрируют и/или идут смотреть. Нормой такого общества является ненавязывание: то, что вызывает противоречивые мнения, демонстрируется для своих, с возможностью для оппонентов не участвовать; однако рамки демонстрации, принимаемой за норму, достаточно широки, хоть и не бесконечны. В обществе низкой ответственности рамки нормы крайне сужены, при этом выход за эти рамки все время навязывается: демонстрации (прошу прощения за тавтологию) намеренно демонстративны, будь то выставка ню под открытым небом, танцы в церкви, камингауты с мельчайшими подробностями или аляповатая роскошь дворцов, лимузинов и ювелирных украшений».

    Остальное - тут.

    От себя лично: меня давно сильно бесит тезис о том, что людей надо тянуть к свету, учить их добру, не давать вляпываться, пестовать не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Вся эта унизительная ахинея насчёт «человек - слаб» и потому его нужно избавлять от выбора - это подлость. Человек - силён. Он в космос вышел. Кто говорит, что слаб - тот просто подонок.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Письма молодёжи-1988.

      Во второй половине 1980-х существовала острая молодёжная проблема, точнее - в стране был социальный кризис, а юношество просто чутко реагировало.…

    • Адский рассказик 1987 года из молодёжной прессы.

      Во второй половине 1980-х был довольно интересным (как явление) минский молодёжный журнал «Рабочая смена» (потом его назвали «Парус»). Помню, в 1987…

    • Сейчас этот текст смотрится неплохо...

      Могу ошибаться, но, по-моему, сейчас никто не читает глянцевую прессу. Просто эпоха ушла - те, кто это листал в 1990-2000-х (я имею в виду целевую…

    • Хиппи, тунеядцы, джинсы в заплатах...

      В Советском Союзе тоже были хиппи, длинноволосые тунеядцы-модники, их продвинутые девицы и прочий асоциальный элемент. Журнал «Крокодил» не даст…

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 107 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →