Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Очередь на Рафаэля.

  • Очередь в музей! На Рафаэля. Есть непререкаемые авторитеты и обязательная культурная программа, которую следует пройти каждому, будь ты академик или менеджер по распродажам. Ренессанс — чудовищная и роскошная эпоха. Богоискательство и бунт. Патетика духа и культ наслаждений. Западные ценности. Подлинные, а не придуманные кем-то и зачем-то. Последние годы мы увлеклись тотальным обличением Европы. Мол, они там окончательно спятили, превратившись в толерантных дебилов и бессмысленно-жующее стадо. Это очень легко и удобно: обозвать Европу — гейропой и противопоставить тамошней клоаке себя-прекрасных.



    Но не лучше ли понять, что гей-парады и секс-просвет в школах, равно как истерика феминисток да бесчинства под вывеской актуального искусства, — и для Европы не ценность? Это — болезнь. А Европа — это вечно живой Рафаэль Санти. Но, увы, нам хочется ясности и точного описания врага-урода, заслоняющего реальные смыслы западной культуры. Настоящей культуры — той, которая хранится в музеях, запечатлена в книгах, звуках, открытиях. Перестаньте называть грязь "ценностью" даже в издевательских кавычках, бегите от мерзости — к искусству. К чистейшему образцу. Встаньте в очередь на Рафаэля.

  • Остальное - тут.
  • Tags: XVI век, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Итальянская мода существовала всегда.

      Недавно прочитала у какого-то дебила-антисоветчика, что Италия была в моде у совков, ибо им (совкам) не давали Францию в полном объёме и почти не…

    • Заумь и голые короли.

      Начну что ли с мемуарных всхлипов... ...Среди культурных кодов позднесоветской интеллигенции значились: «Мастер и Маргарита», театр Ленком и —…

    • ВДНХ, мода, воспоминания...

      Я отлично помню, как в «святых» по мнению вдовы Бориса Ельцина 1990-х, на бывшей выставке народных достижений располагался гигантский рынок аудио и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments