Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А нужна ли...?

  • Новое - это хорошо забытое старое. Нынче любят потихоньку протащить советское-чудесное из несостоявшегося Прекрасного Далёка. То введут нормы ГТО, то вот ещё астрономию. «Я не знаю, зачем и кому это ну-у-уууужно», - пел Александр Вертинский. Я не пою, но спрашиваю:да, зачем? Ну, ввели вы астрономию. Школы сказали: ага, сделали под козырёк, составили расписание. Потом возникает вопрос: кто? Кто будет всё это вести? Учителя физики, как было при Советской Империи? Они сделают хитрее - в журнале будут ровные колонки оценок и разблюдовка тем урока, но в реальности - дополнительный урок физики или же - классный час. Все эти новации, пертурбации, завывания о повышении качества и количества знаний - путь в никуда.



    Астрономия - это прекрасно. Однако нам попался новый камень преткновения: как быстро вы подготовите кадры для оной? Это серьёзная область знаний (как, впрочем, и другие науки). Наши же люди-патриоты принялись вдохновенно махать крыльями: романтику вернули в школы!!!! Ура! Яблони на Марсе VS Марса и Сникерса. Заживём, чуваки! На пыльных тропинках далёких планет останутся наши огрызки и надписи «Здесь был Вася». Вася, понимаете?! Надо избавляться от хрестоматийной разрухи в головах, а потом уже вводить астрономию с романтикой космосОв. Вот и мой коллега из «Завтра» - Владимир Винников полагает, что «Ольга Васильева, высказавшись "за астрономию" в школе, наносит мощный удар по нашим западным "партнёрам"».

    Так что Ольга Васильева, высказавшись за астрономию в российской школе, наносит пусть отложенный, но мощный удар по нашим западным «партнерам», и те наверняка всеми силами будут пытаться воспрепятствовать реализации таких планов. А «контрольным» нокаутирующим ударом стал бы возврат в школу и предмета логики, который преподавался у нас в стране до революции (в гимназиях), а также в короткий послевоенный период 1947-1953 годов. Конечно, считается, что человеком, который обладает логическим мышлением, управлять гораздо сложнее, а потому подобное образование — за рамками «элит» — противоречит интересам любой «властной вертикали». Но на самом деле такого человека просто гораздо труднее обманывать — в том числе «евромайданами» и прочими «цветными революциями». Зато управлять им с целью реального развития общества и укрепления государства — наоборот, легко и безопасно. Поэтому возвращение астрономии (и логики) в российскую школьную программу сделает для процветания нашей страны и создания в ней «симфонии» власти и общества гораздо больше, чем индексация пенсий или таргетирование инфляции.

  • Весь текст - тут.

  • ВОПРОС: нужна ли астрономия в школе?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Письма молодёжи-1988.

      Во второй половине 1980-х существовала острая молодёжная проблема, точнее - в стране был социальный кризис, а юношество просто чутко реагировало.…

    • Адский рассказик 1987 года из молодёжной прессы.

      Во второй половине 1980-х был довольно интересным (как явление) минский молодёжный журнал «Рабочая смена» (потом его назвали «Парус»). Помню, в 1987…

    • Сейчас этот текст смотрится неплохо...

      Могу ошибаться, но, по-моему, сейчас никто не читает глянцевую прессу. Просто эпоха ушла - те, кто это листал в 1990-2000-х (я имею в виду целевую…

    • Хиппи, тунеядцы, джинсы в заплатах...

      В Советском Союзе тоже были хиппи, длинноволосые тунеядцы-модники, их продвинутые девицы и прочий асоциальный элемент. Журнал «Крокодил» не даст…

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 149 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →