Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Новое Средневековье?

  • Моя коллега Татьяна Воеводина написала интересный текст - «Средневековье 2:0». Она делает парадоксальный, но, скорее всего, правильный вывод. Так, пара цитат...

    «...Главным событием, которое нас ждёт, будет обрушение капитализма. На это стандартно возражают: советская пропаганда несколько десятилетий твердила об общем кризисе капитализма, а он-де до сих пор стоит. Мне кажется, что в этом случае прав Маркс: капитализм должен исчерпать себя, достичь раскрытия всех своих потенций, и только тогда он сменится иным строем. Сто лет назад или даже пятьдесят – ещё не исчерпал, а сегодня многое говорит о том, что он крайне близок к исчерпанию. В настоящий момент капитализм достиг предела своего развития. Предельным развитием капитализма является такое положение, когда он охватил весь мир и весь его включил в зону своей эксплуатации. Это и есть торжество глобализации, когда стираются границы, товары и капиталы беспрепятственно движутся в том направлении, которое сулит наибольшую прибыль».

    «В чём черты нового Средневековья? Прежде чем обсуждать этот вопрос, важное замечание. Средневековье – это вовсе не только и не столько отсталость и ужас. В Средние века человечество создало прекрасное искусство, жило напряжённой духовной жизнью. «Мрак Средневековья» придумали французские просветители XVIII века, которым надо было разрушить старый порядок и утвердить буржуазные свободы. На самом деле в Средневековье, возможно, было самое благоприятное соотношение духовных достижений человечества с его материально-техническими возможностями. То же можно сказать и о реальном социализме, бывшем в СССР. А вот наше время по этому критерию самое неудачное: при громадной материальной мощи человечества его духовные достижения мизерны. Так что термин «Средневековье» я использую безо всякой уничижительной коннотации – просто как некий порядок жизни. Речь, разумеется, пойдёт о новом Средневековье».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Письма молодёжи-1988.

      Во второй половине 1980-х существовала острая молодёжная проблема, точнее - в стране был социальный кризис, а юношество просто чутко реагировало.…

    • Адский рассказик 1987 года из молодёжной прессы.

      Во второй половине 1980-х был довольно интересным (как явление) минский молодёжный журнал «Рабочая смена» (потом его назвали «Парус»). Помню, в 1987…

    • Сейчас этот текст смотрится неплохо...

      Могу ошибаться, но, по-моему, сейчас никто не читает глянцевую прессу. Просто эпоха ушла - те, кто это листал в 1990-2000-х (я имею в виду целевую…

    • Хиппи, тунеядцы, джинсы в заплатах...

      В Советском Союзе тоже были хиппи, длинноволосые тунеядцы-модники, их продвинутые девицы и прочий асоциальный элемент. Журнал «Крокодил» не даст…

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 114 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →