Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новое Средневековье?

  • Моя коллега Татьяна Воеводина написала интересный текст - «Средневековье 2:0». Она делает парадоксальный, но, скорее всего, правильный вывод. Так, пара цитат...

    «...Главным событием, которое нас ждёт, будет обрушение капитализма. На это стандартно возражают: советская пропаганда несколько десятилетий твердила об общем кризисе капитализма, а он-де до сих пор стоит. Мне кажется, что в этом случае прав Маркс: капитализм должен исчерпать себя, достичь раскрытия всех своих потенций, и только тогда он сменится иным строем. Сто лет назад или даже пятьдесят – ещё не исчерпал, а сегодня многое говорит о том, что он крайне близок к исчерпанию. В настоящий момент капитализм достиг предела своего развития. Предельным развитием капитализма является такое положение, когда он охватил весь мир и весь его включил в зону своей эксплуатации. Это и есть торжество глобализации, когда стираются границы, товары и капиталы беспрепятственно движутся в том направлении, которое сулит наибольшую прибыль».

    «В чём черты нового Средневековья? Прежде чем обсуждать этот вопрос, важное замечание. Средневековье – это вовсе не только и не столько отсталость и ужас. В Средние века человечество создало прекрасное искусство, жило напряжённой духовной жизнью. «Мрак Средневековья» придумали французские просветители XVIII века, которым надо было разрушить старый порядок и утвердить буржуазные свободы. На самом деле в Средневековье, возможно, было самое благоприятное соотношение духовных достижений человечества с его материально-техническими возможностями. То же можно сказать и о реальном социализме, бывшем в СССР. А вот наше время по этому критерию самое неудачное: при громадной материальной мощи человечества его духовные достижения мизерны. Так что термин «Средневековье» я использую безо всякой уничижительной коннотации – просто как некий порядок жизни. Речь, разумеется, пойдёт о новом Средневековье».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Жизнь прожита... Ей 40 и зачем ей джинсы?

      Отлично помню эти письма и статьи - мы выписывали всевозможные журналы и, конечно, «Работницу». Здесь не мои сканы, но я бы тоже отсканировала…

    • И такое бывало...

      В эпоху Перестройки и ранних 1990-х газета «Аргументы и факты» была невероятно популярной. Сейчас я даже не знаю, существует ли она (да, я живу в…

    • Дурят советского человека!

      У блогера poltora_bobra нашлась заметка 1990 года о медицине. Автор рассуждает о том, что в США - вот действительно коммунизм и всё для…

    • 20 суток он... Ого!

      Тоскуете там? Гречку скупаете? Туалетной бумагой замотались и ждёте Апокалипсиса? Нехорошо. Вот прекрасная заметка 1936 года (газета - региональная…

    • Что мы слушали в феврале 1990 года? Хит-парад.

      Что народ слушал в 1990 году? Страшно подумать - 30 лет назад! К слову, помню далеко не все эти песни. Вернее - так. Я слышала примерно штук пять из…

    • Чего хотела девушка 1980-х?

      Френдлента Фейсбука принесла дивное: письмо девушки 1980-х в прессу. Тема: жизнь - боль, слушаю Цоя и Гребенщикова, хочу свободы, а не могу себе…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 114 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →