Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Как русский.

  • Недавно общественность опять бурлила — и снова по пустякам. Конкретно - из-за эстрадной поделки Робби Уильямса, который спел: «Party like a Russian! End of discussion», что в переводе означает: «Гуляй, как русский, хватит болтать». При этом, болтает он довольно много, перечисляя все достижения своего лирического героя - даже my own space station. В общем, если ты настоящий русский, то у тебя - своя космическая станция. Горячие интернет-патриоты буквально взорвались — одни возмущением («Это западная русофобия, над нами смеются какие-то сволочи!»), другие восторгом («Да! Мы такие! Да, скифы мы — да, азиаты мы! С лебедями да эполетами!»).


  • Рисунок Васи Ложкина.

    На деле же ничего не произошло — стандартный клип на вечно-живую тему: обыгрывается миф об иностранцах, о непонятном народе. Почему-то многие наши люди считают, что у них там на Западе пародируют исключительно Россию. Да. Русофобия, как жанр, безусловно, присутствует, однако, есть и франкофобия, и англофобия (о ней много пишут в самой Англии — изданы целые тома о чёрной зависти континенталов к светлому Альбиону), а уж американцев не выносят во всём мире. Дружно. И в Париже, и в Лондоне. С ними считаются, ибо они привыкли давить силой, но поиздеваться в каком-нибудь развлекательном шоу — святое дело.

    Тезис о «тупых американцах» был сформулировал задолго до Михаила Задорнова и авторами его являются англичане - жители Старого Света, бывшей метрополии. Над янки, их примитивным жизнелюбием и дурным вкусом хохотали все кому не лень — особенно эстетные сочинители. Оскар Уайльд формулировал тонко, но хлёстко: «У нас, англичан, с американцами теперь и вправду все общее, кроме, разумеется, языка». Французы презирали (и презирают!) немцев за культурную ущербность и ...второсортность. Вольтер, как бы там ни было, смотрел на тевтона Фридриха свысока, что и послужило причиной разрыва и долголетней взаимной ненависти.

    Немцы же считали вышеназванных французов — распутниками и легкомысленными прожигателями жизни. В Англии существует целый пласт анекдотов о жадных, приземлённых и нечистоплотных шотландцах, а те в свою очередь не испытывают особо тёплых чувств к англичанам. Все против всех. И да — осмеивают. Такая вот «народная геополитика». Русские — не исключение. Более того — пародируют всегда нечто известное и сверх-популярное. Это касается и людей, и стран. Соглашусь, что песня и клип Уильямса — это занятный срез, ибо авторы включили почти всю западную палитру представлений о России. Почему — почти?... ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: Кино, Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments