Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Книжный дефицит в СССР.

  • Многие люди считают, что основным минусом советской жизни было вовсе не отсутствие колбасы и джинсов, а - книжный дефицит. И вообще - дефицит информации. Егор Холмогоров пишет: «Книги в магазинах практически не покупались. Их «доставали» по сложным схемам, добывали «из-под полы», обменивали. Дефицит был самым запоминающимся явлением эпохи позднего советизма, и он касался практически всего». Правда, есть нюанс - интерес к чтению в те времена действительно был повышенным. Более того, чтение считалось престижным. Обладание хорошей домашней библиотекой - тем более. Я несколько раз (уже в наши дни!) наблюдала такую картину - молодые да борзые выбрасывают подписные и прочие дефицитные издания 1970-1980-х на помойку. Видимо, померла бабушка, которая всё это собирала, потому что - принято и модно. А этим - ни к чему.



    Вот ещё несколько выдержек из статьи Егора Холмогорова.

    «Был еще, конечно, черный рынок, но мальчику из очень бедной семьи хода на него, понятное дело, не было. Выйти из дома, зажав в кулачке три рубля, дойти до магазина за углом и купить книгу, как покупают булку, было самым сложным и неестественным способом приобретения книг года до 1988-го как минимум... Изобилие невостребованных и неприятных товаров вкупе с острым дефицитом «товаров повышенного спроса» и создавало ту атмосферу безысходности в советском магазине, которая работала лучшим пропагандистом, чем сотня вражеских голосов. В области книгоиздания на обычные для советской власти ошибки планирования спроса накладывались, к тому же, идеологические коррективы. Нельзя было издавать слишком модных западных авторов в слишком модных низких жанрах типа детектива и фантастики, так как это портит вкус советского читателя».



    «Нельзя было издавать враждебных англосаксов, таких как Агата Кристи, большими тиражами, чем условно дружественных французов, таких как невообразимо унылый Сименон. А Сименона нельзя было выпускать большими тиражами, чем какой-нибудь болгарский детектив. С другой стороны, требовалось издавать явно непропорциональными спросу тиражами идейно правильных советских авторов, таких как секретари Союза Писателей СССР, представители национальных советских литератур и т.д. Нужно было поставить книгу в план издательства, запланировать бумагу, типографию, и лишь тогда она могла выйти в свет. План отдавал естественный приоритет «Биографической хронике» Владимира Ильича Ленина и произведениям советских писателей: Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Георгия Маркова с его посвященным положительному образу секретаря обкома романом «Грядущему веку». Эти произведения социалистического реализма были широко доступны и практически никому не нужны».

  • ВЕСЬ ТЕКСТ - ТУТ.

  • А вопрос такой: на ваш взгляд - повлиял ли книжный и информационный дефицит на крушение советской системы? Именно - книжный и информационный. Про колбасу и штаны из парусины цвета индиго мы уже спорили.
  • Tags: Житие советского интеллигента, Литература, О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • А где художник?

      Невероятно светлая и воздушная картина. Правда, не могу сказать, что технически отличная. Но тут главное - настроение и - солнце. Стоит этюдник, а…

    • Посмотришь и - жить не хочется.

      Этот художник не любил советскую власть. При том, не любил её не грубо, а утончённо. Вот, например, его перестроечная картина «Праздник». Посмотришь…

    • Большая стройка и - стихи.

      Какая чудесная вещь 1960-х! За окнами - большая стройка, а тут - молодая и красивая чистет стихи. Назаров Константин Борисович. «Стихи». 1969 год.…

    • Ренессанс и пачка Беломора - путь советского художника.

      Замечательный натюморт от художника, много писавшего и рисовавшего БАМовских девчат. А тут - его жизнь и вкусы. Его работа. Типично-советское - на…

    • Ой, какая типовая.

      Отлично помню учительниц, экскурсоводов, научных сотрудниц этого типа - с нервным, усталым лицом, с вышипанными бровями по моде ушедших-семидесятых,…

    • Уютненько.

      Уютная и приятная картина. Позднесоветский натюрморт с атрибутами тогдашнего бытия. Узнаваемость! Такие чайники были многих. Вместе с тем, мы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 249 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →