Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эвтаназия.

  • Как вы относитесь к эвтаназии? Моя коллега Татьяна Воеводина из газеты «Завтра» написала хороший текст на тему - почему на современном Западе эта тема стала востребованной. Не потому, что они имеют красивую волю к смерти, как всякие древние, антично-воспитанные люди-полубоги. Всё - скучнее и проще. Так, она пишет:

    «Вот это мне кажется выдающимся симптомом того, что у западного прогрессивного человечества подлинно «жизнь завершена». По всем «строгим и точным критериям». Им массово незачем жить и с даже нет сил самостоятельно умереть. Им и тут требуется помощь специалиста. Сейчас во всём требуется помощь специалиста: уже и открытки тёте на день рождения продают с готовым текстом. К большому сожалению, именно в объятья к таким отжившим народам, желая им во всём уподобиться, мы, россияне, радостно бросились четверть века назад. Лучше бы мы, право слово, оставалась варварами за железным занавесом.

    Почему же современному прогрессивному человеку подлинно жить надоело? Причина проста. Она – в господствующей философии индивидуализма и прав человека. Эта философия учит: высшая ценность – это человек. Выше – ничего нет. Государство – для человека. Науки и искусства – для человека. Вроде бы неплохая идея – верно? Но вот такая загвоздка: а сам-то человек - для чего? На это современная философия ответа не даёт. В результате человеку совершенно не на что опереться: не может быть целью человека… человек. Нельзя быть целью самого себя - это логически нелепо.

    Из жизни современного человека полностью ушла идея служения. Исчезли сверхличные ценности. Это и понятно: посвятить свою жизнь чему-то или кому-то можно только тогда, когда есть что-то, что выше и ценнее тебя и твоей жизни. А как ныне учат, ценнее человека ничего нет. Ну и мается человек, не знающий, к чему приложить свою жизнь. И этот самый человек, раздутый в своём величии до размеров вселенских, оказался вдруг маленьким и никчёмным. Гораздо слабее и ничтожнее того до-прогрессивного человека, который служил Богу, монарху, великому и вечному искусству, советской родине, коммунизму… А свободному и самоценному человеку жить стало не для чего. Учителя жизни поют сладкоголосо: ты можешь поставить перед собой любые цели, ты свободен, никто и ничто тебе не указ. А какие цели может он породить «из себя»? Ну, деньжат заработать, купить что-нибудь, поразвлечься, пошататься туристом по миру… А дальше… дальше пустота. Которая легко заполняется опрятным, медицинским самоубийством».

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Теперь это не смешно.

      Самые недолговечные шутки - КВНовские, так как высмеивают и пародируют нечто острое и сиюминутное. Как-то в начале 2010-х попробовала смотреть КВН и…

    • Рудольф или Родион?

      Все помнят, что Рудольф из 1-й серии кинокартины «Москва слезам не верит» ко 2-й серии обратился в Родиона. Я не читала киноповесть, написанную уже…

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Жизнь - боль?

      Прочитав эту старую заметку 1934 года из газеты города Омутнинска, я поняла, что жизнь - боль. Посудите сами...

    • Мы давно отвыкли от подобного стиля.

      Поймала себя на мысли, что давным-давно отвыкла от подобного стиля на телевидении. Сейчас невозможно представить такое пышное декламирование (не то…

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 285 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →