Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Красота-то какая...

  • 24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на VII съезде Союза театральных деятелей России с резкой речью против цензуры в искусстве. Меня удивило, что он принялся ругать ...Советскую Власть. Помнится, в 1970-х он был очень популярен и, как мне кажется, не обижен:

    «Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда снова. А меня заставляют читать эту мерзкую книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли...».



    «Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре»...

    Мои коллеги из «Завтра» высказались по этому поводу:

    Владимир Бондаренко: Мне жаль, что Константин Райкин ведёт себя совсем не так, как его славный отец. Всё-таки Аркадий Райкин был одним из великих артистов Советского Союза, ценил ту эпоху, в которой жил, и его творчество само стало знаком той эпохи. У нас другое время, но всё равно нельзя опускаться до ненависти к своей стране. Когда Райкин так откровенно выражает презрительное отношение к нынешнему государству и к народу – это не делает ему чести. Ключевые слова, которые он произнёс: «цензура», «сталинизм», «возращение к советским ценностям».

    Во-первых, возвращение к советским ценностям я только приветствую. Во-вторых, и из сталинизма можно брать плохое, а можно брать и хорошее. Так, как делают китайцы, которые уже скоро будут вершить дела всего мира. Они у Мао Цзэдуна взяли хорошее, а остальное выкинули. Вот так и нам надо было поступать, разумно, а не с нашей оголтелостью: или восхваляем, или уничтожаем. А что уж говорить о цензуре – Райкин что, сам не вводит цензуру в своём театре? А прямой политической цензуры у нас нет, это он глупости говорит. Этическая же или иная, смысловая самоцензура должна быть у любого художника.

    Константин Сёмин: Я был бы рад согласиться с господином Райкиным и увидеть хоть где-нибудь на горизонте призрак 37-го года, призрак сталинизма. Я изо всех сил приближаю этот призрак в меру моих скромных пропагандистских возможностей. Но не вижу ничего подобного. Я не вижу ни одного повода говорить об этом, беспокоиться об этом или рвать на себе волосы по этой причине. Все те «жуткие» происшествия, связанные с протестом граждан против выставок и спектаклей, которые Райкин перечисляет, – они ведь не могут быть записаны в актив государственной власти. Это не власть запрещает порнографию. Это не власть искореняет педофилию в искусстве.

    Это не власть наложила мораторий на предательские и антисоветские, русофобские высказывания в СМИ. Больше того, мы видим, что в процентном соотношении таких высказываний, таких «актов искусства», как любят называть это сами «творцы» в публичном пространстве, становится лишь больше и больше. Это происходит при полном попустительстве государства. Государство смотрит на это не то чтобы сочувственно, но уж совершенно точно без возмущения. Поэтому мне абсолютно непонятно: где, в каком месте господин Райкин углядел этот самый «зловещий призрак сталинской цензуры».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    • Реклама советской машины - на экспорт.

      Kaк выглядела реклама советской машины, предназначенной на экспорт? Целый буклет красоты и стиля.

    • Kак она увеличила бюст... в 1913 году...

      Нашла чудесное. Статью-рекламу 1913 года о том, как даме удалось увеличить бюст на 6 дюймов (ДЮЙМОВ!) Если вы читали «Золотой телёнок», то,…

    • Эпоха шлако-блеска.

      Поздняя Перестройка была во многом интересным и - ужасающе позорным временем. Если не вылезать из библиотек и с показов киноклассики (а именно тогда…

    • Тотальное позорище.

      Чтение журналов 1990-1991 годов - отдельная радость бытия. Какой фигни (я не побоюсь этого слова) там только нет! Да вся на месте. Фигня. Вот…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 129 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →