Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Не согласная я.

  • Тот случай, когда я не согласна с моей коллегой Татьяной Воеводиной. Она полагает, что введение общей трудовой повинности - возможно и даже нужно. Однако сие противоречит ст. 37 Конституции РФ, гласящей, что «...Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещён». То есть могу копать - могу не копать. Любые попытки ввести дискриминационные или принудительные действия в этом направлении по сути будут антиконституционными. И вообще - понуждение к труду противоречит экономической модели рыночного общества. А ещё... В РФ очень много молодёжи, которая живёт за счёт своих родителей лет до 30. Ищут себя. Тусуются. Инстрамят и стограммят. И это их право в данной системе ценностей (мы же говорим не о морали, а о законах, правда?). Определённый процент такой младежи - дети богатых и влиятельных людей. Их тоже привлекут к мостостроению и прокладке дорог, как сказано в статье Татьяны Воеводиной? Или Няша Пепердольская (любимая дочь адвоката Пепердольского) будет по-прежнему ловить кайфы, а Вася Иванов (бухарь из хрущобы) - в принудительном порядке чистить снег?

    Итак, Воеводина пишет: «Всеобщий труд непросто организовать, но не надо думать, что невозможно. Нужны широкомасштабные общественные работы. Нам нужны дороги? Вот и надо организовать их прокладку. За двадцать лет можно решить эту вечную российскую проблему. Надо поставить дело так, что каждый трудоспособный гражданин должен трудиться. Молодые мамы? У них есть занятие – дети. Могут быть и женщины-домохозяйки, но молодой и крепкий – должен либо устроиться на работу, либо участвовать в общественных работах. Возможно, придётся проводить проверки в стиле позднего Андропова, но что поделаешь. Привлечение к труду необходимо ещё и вот почему: человек, не поработав годок, уже с большим трудом вернётся к работе. Скорее всего, и не вернётся вовсе, люмпенизируется. Мечты о каких-то тысячах высокотехнологических рабочих мест разбиваются о простой вопрос: кто на этих местах будет работать? Это равно относится и к низам общества, и к так называемой интеллигенции. Важно к тому же помнить, что вся эта публика – кадровый резерв майданов.

    Кстати, весной 2015 года в Белоруссии вышел президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», тут же прозванный в СМИ «декретом о тунеядцах». Там тоже предусматривалось взимать какие-то деньги с неработающих на содержание социальной инфраструктуры, которой они, эти граждане, пользуются. Лукашенко даже объяснял мировому сообществу, что он-де не ГУЛАГ хочет завести и не крепостное право возродить, а просто собрать немного денежек за пользование социальными услугами. Интересно, что удалось нашим белорусским братьям за полтора года достичь этой мерой? Сегодня мы, народ российский, находимся в таком положении, что пора перейти от робких полумер – к делу. Во всех смыслах – к делу. Закон о всеобщей трудовой обязанности и организация общественных работ - был бы таким переходом».

    ТЕКСТ - ТУТ. На сайте газеты «Завтра».
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Право
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Особенно испугал поиск некрасивой блондинки.

      Иногда в Интернете попадаются брачные объявления 120-130-летней давности. Частично - фэйки (так, в конце подобных объявлений современный автор чаще…

    • Информационные битвы слонов с моськами.

      В наше мало достойное время всё, что не некролог, то — пиар, а потому всякие убогие певички да «молодёжные лидеры стендап-юмора» с Ютуба только и…

    • Отличный текст по важному вопросу.

      Текст не мой, но я могу поставить у себя статью или заметку, которая мне чем-то понравилась. Или я в ней увидела то, что хотела сформулировать, но…

    • Неудачно пошутил.

      Что за газета не знаю - я эту заметку нашла именно в таком виде, без указания на источник. Но все узнают эпоху - это, конечно же, 1920-е годы.…

    • Сталин и Ворошилов - супермены.

      Вообще, в довоенной детской прессе можно отыскать такое, что потом долго пытаешься ответить - самой себе - на вопрос: «Как?!» Как такое печатали?…

    • Это фэйк или ...что?

      Сейчас производится так много фэйков и забавных подделок, что уже невозможно отличать историческую реальность от чьих-то приколов. Вот это, как вы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 73 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →