Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хруст очередной булки.

  • Сериал «Таинственная страсть» по аксёновскому роману я не смотрела - стало лень. Почему лень? Очень надоел жанр «оттепельный винтаж» с псевдо-бабеттами и тёплым-ламповым-звуком. Начатое Валерием Тодоровским в «Стилягах», оно стало модным и - надоедливым. Зато мне понравилось, как это расписал Егор Холмогоров. Я не говорю, что согласна с ним на 146 процентов, просто нравится сама манера изложения.



    «Нужно было обладать нахальством и простотой на грани гениальности, чтобы соорудить из этого ностальгическую историю о поэтах-«шестидесятниках», которые гуляют по ночной Москве, регулярно попадая в милицию, веселятся на молодежном фестивале (в 1957-м), а на следующий день в Лужниках читают сочиненные спустя 8 лет стихи. Или на площади Маяковского (1958), где рядом на ступенечках примостился Сергей Безруков (он играет Высоцкого, на сей раз без грима), поющий песню о Большом Каретном (написана в 1962-м). Ездящие по ушам всякому, кто минимально знаком с фактами, анахронизмы должны, по мнению создателей сериала, передать «общую атмосферу эпохи», а на деле погружают зрителя в мифологическое безвременье.

    Перед нами очередной образчик ставшего популярным в нашем кино жанра, который я называю «хруст нарезного батона». Это ностальгическое кино о том, как жили люди в конце 50-х - начале 70-х. Хорошо жили, не шиковали, но покушать было, в отпуск ездили по путевке, на фильмы французские ходили, теплота присутствовала, человечность, не то что сейчас; немного мешали партийные боссы да кагэбэшники, но была вокруг какая-то чистота, вера в идеалы, что ли, не то что у нынешних охальников... Главные герои данного жанра - старый телевизор, автомобиль «Москвич» и автомат с газировкой».

  • Всё остальное - тут.
  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 56 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →