Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Шикарная выставка!

  • Когда очаровательная Эллочка Щукина зачитывалась очередными достижениями Вандербильдихи, она не могла не отметить главного — роскошных каменьев: «...с бриллиантовой звездой на лбу, ...перчатки, раструбы которых были инкрустированы изумрудами средней величины, и в бальном туалете — каскады драгоценностей и немножко шёлку». Богатство 1920-х — это нарочитый блеск. Бриллиантовый дым и чад кутежа...


  • Пудреница Le Train bleu. Париж, около 1931 г.
    Платина, изумруды, сапфиры, бриллианты. Van Cleef & Arpels.


    Выставка - «Элегантность и роскошь Ар деко» в Кремле. Сразу же хочется предостеречь, а, быть может, — обрадовать: экспозиция отнюдь не ограничена рамками заявленного стиля. Ар деко имеет строгие временные рамки. Любой культурологический словарь выдаст, что Art deco происходит от названия парижской выставки 1925 года - Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes - это если быть принципиально дотошными. Иные авторы относят к Ар деко произведения архитектуры, дизайна, ювелирного дела и моды в межвоенную эпоху, но и тут мы имеем дело с точными датами: 1918-1941. Однако выставка содержит немалое число костюмов и драгоценностей, созданных в первой половине 1910-х годов, когда ещё царил стиль Ар нуво, по-нашему — Серебряный век, Модерн.

    Загвоздка не только в терминологии — то были два диаметрально противоположных мировоззрения. Вся литература, да что там — вся жизнь 1920-х стала отрицанием 1910-х, но, вместе с тем, в обществе царила нестерпимая тоска по ушедшей Belle Époque. Набоковская «Машенька» и «Великий Гэтсби» Фицджеральда — это поиски утраченного времени (как у Марселя Пруста!), разве что персонажи «Машеньки» бьются в эмигрантской нищете, а Джей Гэтсби навёрстывает упущенное при помощи шальных денег, вечеринок и серебристых сорочек под белый костюм. Ревущий, динамичный мир 1920-х кажется безумным, уродливым и циничным. Первая Мировая война разделила жизнь на «до» и «после» - рассветы и закаты никогда уже не будут прежними. Явилась новая мораль, иная красота и особый тип женщины.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1920, 1930, Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments