Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Нужен ли Достоевский?

  • Время от времени в нашем обществе возникают интеллектуальные бурления на тему: «А не отменить ли нам какой-нибудь устаревший школьный предмет, вроде географии и не выкинуть ли из программы по литературе многословные поэмы, непонятные современному чадушке?» Приводятся душераздирающие примеры такого «не понятия», а после этого подводится итог: «Вместо того чтобы заучивать устаревшие строки про «любимца ветреных Лаис» и прочую Киприду, надо штудировать жизненные вещи, близкие реалиям XXI столетия». Интересно, что всё это произносится не охранниками и не менеджерами по дозакупкам перепроданного, а весьма образованными дядями и тётями — социологами и публицистами. Многие функционеры от образования придерживаются того же мнения. До сих пор памятна тирада господина Фурсенко насчёт «воспитания грамотного потребителя». Впрочем, тут могут быть и благие намерения — разгрузить школьника, живущего в состоянии непрекращающегося информационного шума. Нужен ли нашему тинэйджеру Фёдор Михайлович Достоевский?

    В конце сентября Людмила Вербицкая, глава Российской академии образования (РАО) произнесла буквально следующее: «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины». Собственно, Достоевского и Льва Толстого изучают в старших классах, когда разговор о «детскости» уже не должен бы и начинаться. Или окончание подросткового периода у нас отодвинулось к 30 годам, а до этого — делай селфи, живи за мамин счёт и носи розовые очочки со стразами? Живи моментом, рассекая на самокате, в маечке со смешным принтом? А Достоевский — сложен для вас, девочки. Вы же не твари дрожащие и право имеете. «Мы маленькие дети — нам хочется гулять», - как пел Серёга Сыроежкин из культовой ленты про Электроника. Впрочем, гулять нынче хочется не только детям.

    Ребёнок живо считывает настроения, вкусы - если мама с папой всё ещё регочут над идиотскими пассажами Comedy Club, а главной темой их разговора является воскресный шопинг в «Ашане», то какой спрос с дитяти? Он тоже будет мыслить категориями «30 процентов скидка» и «был в Италии – запомнил аквапарк». Они и без Достоевского неплохо устроились. И он им действительно не нужен. Дело уже не в детках-школьниках. Дело в нас. Может случиться так, что Достоевский окажется сложен не только подростку, но и переростку. Публицисты, психологи и директора школ печально кивают: «Увы, так. В современном обществе преобладает клиповое мышление, какового не было ещё в 1980-1990-х годах, посему усваивать «Войну и мир», а тем паче - «Преступление и наказание» наш интерактивный гаджето-носитель не в состоянии. Ему бы попроще и покороче». Он увязает в словесах и мыслях, он воспринимает только действия, для него даже Рекс Стаут представляется уныло-заумным, а Валентин Пикуль — перегруженным.

    Остальное - тут. http://zavtra.ru/blogs/bez_dostoevskogo
  • Tags: Литература, О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Почему советский ребёнок был умнее нынешних?

      Эта статья была на Яндекс-Дзен, теперь её перепечатала газета «ЗАВТРА». Посмотрите, что в Советском Союзе маркировалось, как «детская литература»…

    • Чучело и крапивинские мальчики.

      Мир, который беспрестанно описывал Владислав Крапивин - это антипод мира, сконструированного в повести Владимира Железникова «Чучело». Итак,…

    • «Незнайка на луне»: дети в мире недобрых взрослых.

      Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне», мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на…

    • Странности Анжелики.

      Повествование об Анжелике, маркизе ангелов (книга в большей степени, чем фильм) рвёт все (почти все) шаблоны, принятые в дамском чтиве. Поэтому мы…

    • Буратино и Электроник.

      Литературная основа «Приключений Электроника» и «Приключений Буратино» ничем и никак не похожи друг на друга, тогда как эти два фильма, созданные…

    • Брижит Бардо, как советская мечта.

      В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 157 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →