Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Антисоветчица негодует!

  • Есть у меня любимая журналистка - Анастасия Миронова. «Да чем же она хороша?» - спрашивал поэт Ярослав Смеляков, правда по поводу хорошей девочки Лиды. Так вот, хорошая девочка Настя прекрасна своей осведомлённостью о жизни в «кровавом и сером Совке». Миронова родилась в 1984 году, поэтому свои университеты проходила уже в швабодные 1990-е. Тем не менее, основная её боль - советская бытность. В новой своей работе, посвящённой сериалу «Таинственная страсть», Анастасия возмущается. Мол, киношники создали ностальгическую мерзость об ужасных временах. Итак, Миронова негодует:

    «Возьмем для первого примера эту самую «Таинственную страсть». Вроде бы и лагеря там вспоминают, и выставку громят, и стукачи повсюду. Партийные работники через Кремль мстят неверным женам, в шахматиста стреляют на границе, больного старика физика забирают из больницы, чтобы тот закончил работу по запуску космического корабля. Но так эта страшная реальность изображена, так в ней все красиво, благоустроено, чисто, что хочется уже бросить наш бренный мир с его проблемами и хоть на недельку рвануть туда, в прекрасное прошлое. И именно в этой чистоте, опрятности, воздушности и есть главная пропагандистская сила фильма — он романтизирует Советы.

    ...Еще несколько лет гламуризации Союза — и больше половины населения страны поверит в этот образ. Поверит, что жизнь тогда была тише, уютнее, красивее. Что люди были добрые, все жили сыто, благополучно. Что дрались разве что из-за женщин. И что чекисты были цветом нации. Стиль ретро, мода на облагороженную старину свойственны всем современным западным странам. Но там винтаж и ретровечеринки — это аллюзии на Твигги, Вудсток и французский шансон. А у нас — на КГБ, стукачей и сталинских поэтов. Разница огромная. С изображением прошлого такой страны, как Россия, нужно быть аккуратнее. Потому что очень легко переступить грань, за которой мода на платье с кокеткой превращается в моду на тоталитаризм.

    ...Российские телеканалы в последние годы занимаются укоренением именно этой моды. Гламур, блеск, шик, какие они придают советскому быту, советской власти, советскому КГБ, разведчикам и контрразведчикам, для миллионов человек совсем скоро обернутся тоской по советскому прошлому. Прошлому, в котором они никогда не жили. «Таинственная страсть» — филигранная пропаганда. Сделанная мастерски, она, почти ничего не перевирая, заставляет вас полюбить и СССР 60-х, и подполковника Круглова, и Союз писателей, чьи члены так широко гуляли в ресторане Центрального дома литераторов. Ни лагерей, ни увольнений, ни унижений писателей зритель не запомнит. Все, что останется у него в памяти от сериала, это обаятельный сочувствующий Круглов, модные платья и стихи ночами напролет».

    Полностью - тут.

    PS От себя лично. Девочка Настя!!! Советую Вам начать ненавидеть фильмы про Анжелику - в них нет ни клопов Версаля, ни грязи/говна/помоев на улицах Парижа, да и Робер Оссейн даже после пыток выглядит бравым кавалером.
  • Tags: Кино, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Дамские сайты: пародия.

      Вопреки распространённому мнению, на «дамских» сайтах и в глянцевой прессе подвизаются вовсе не богини разврата и гламура: все авторши довольно-таки…

    • Советские-новые-товары-1978.

      Советские каталоги, вроде «Новых товаров» интересны хотя бы тем, что можно увидеть дизайн эпохи и - уровень разработок. Говорить о том, что ВСЕ эти…

    • Письмо разочарованной мажорки, ставшей зачем-то металлисткой.

      Я уже несколько раз выкладывала сканы из советских журналов - с письмами трудящихся, так сказать. С воплями о помощи. С признаниями и терзаниями.…

    • Бодипозитивчик

      В многих блогах промелькнула вот эта фотография на обложке глянцевого журнала. Хотя, глагол промелькнула тут не годится. Тэсс Холидей не может…

    • Прекрасные 2000-е! Эра блеска.

      Мы часто ругаем 1990-е - они, мол, были крахом и провалом. А вот подумалось - 1990-е это развилка. Роза ветров. Нереализованные проекты и закопанные…

    • Что это может быть???

      Чего только не печатали в Советском-то Союзе. Из журнала '30 дней'. 1927 год. Взято у lobgott

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 112 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestlalibu

    November 14 2016, 19:20:58 UTC 1 year ago

    • New comment
    за ненависть к Анжелике не платят :)
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →