Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Любимая еда родом из СССР.

  • Интересный человек и мой давний френд germanych создал очень хороший, информативный текст о гастрономических пристрастиях родом из СССР. О своих личных пристрастиях. О том, что многие его нынешние пищевые привычки - советское наследие. Детское. Чем мне нравится germanych, так тем, что он не скатывается в ненависть к СССР (когда ругает), как не поднимается до обожания (когда хвалит). Итак, он пишет:



    «Я в детстве через день оставался один до глубокой ночи (в связи с графиком работы моей мамы). А поскольку питаться чем-то надо было, а колбаса у нас завсегда имелась (причём самая что ни на есть отличная), то я постепенно пристрастился к этой, в общем-то, вредной привычке – набивать себе живот бутербродами с колбасой. Не было для меня ничего лучше на свете, как, придя из школы, наделать себе бутербродов с разными там салями и сервелатами и, взяв какую-нибудь интересную книжку, типа «Трёх мушкетёров», уплетать бутерброд за бутербродом, попутно проглатывая главами и приключения любимых героев.

    А ещё я любил резать колбасу очень тонко. У всех моё умение резать колбасу тонкими, чуть ли не просвечивающимися кусочками, до сих пор вызывает удивление. Этому пристрастию есть две причины. Первая – фильм «Испытательный срок» про работников Мура 20-х годов с Олегом Табаковым в главной роли. Там есть эпизод, в котором стажёр МУРа, которого играет Табаков, получает свою первую зарплату и бежит в коммерческий продуктовый магазин за продуктами. И войдя, полуголодный, некоторое время заворожено смотрит, как продавцы длинными ножами нарезают тонюсенькими кусочками балык, колбасу, ветчину. Меня тоже всегда завораживало это умение.

    Вторая причина – московская Олимпиада-80. Во время этой олимпиады в Москве продавались многие продукты производства Финляндии. В том числе – упаковки финских салями и сервелатов. И меня очень поражало, что кусок колбасы в упаковке – грамм 100, наверное – состоял из десятка очень тонких кусочков, толщиной чуть ли не с волос. Я не знал тогда, что это конечно нарезала машина. Поэтому вручную пытался всякий раз воспроизвести такую же филигранную тонкость нарезки. До полного совершенства я конечно так и не дошёл. Но всё же научился нарезать очень тонкие куски. И могу в этом плане с любым поваром экстракласса поспорить. Да и вообще, на мой взгляд десять очень тонких кусков колбасы на одном бутерброде – куда вкуснее толстенных ломтей, толщиной с палец. Не люблю толстые куски колбасы. Не богоугодное это дело».

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • И - пинать балду!

      Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл,…

    • Все оттенки серого или Почему не понравился ГКЧП?

      Позволю себе поставить свою прошлогоднюю статью из газеты «Завтра». Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в…

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • Бодливая корова.

      Рассуждая об этой киноленте, все акцентируют своё внимание на Кате, Гоше и Рудольфе, оставляя как-то в тени Людмилочку, а она достойна того, чтобы…

    • Почему современному человеку не нужна семья? Да и общение - тоже.

      В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и…

    • Прекрасные 2000-е! Эра блеска.

      Мы часто ругаем 1990-е - они, мол, были крахом и провалом. А вот подумалось - 1990-е это развилка. Роза ветров. Нереализованные проекты и закопанные…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →