Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Время кино.

  • До 29 января 2017 года в галерее «РОСИЗО» на ВДНХ (павильон №66 «Культура») проходит выставка «Время кино». Экспозиция предполагает погружение в личные переживания художника, зрителя, общества. Каждая эпоха представлена несколькими знаковыми кинолентами. Я написала статью в газету «Завтра». Вот отрывок:

    ...Вторая половина 1930-х — начало 1950-х обозначены, как «Время пропаганды» («Весёлые ребята» и «Кубанские казаки» «Золушка), хотя название чересчур тенденциозно и не вполне точно — временем пропаганды был весь советский период, а не исключительно сталинская эра. Здесь уместно другое — декорация, репрезентативность. Поступь триумфального стиля, созданного для возвеличивания верховного правителя. Классицизм плюс барокко. Такое возникало в истории искусств лишь дважды - Grand Maniere Людовика-Солнце и аналогичный Большой Стиль товарища Сталина. Вазоны, пилоны, дискоболы, боскеты. Фонтаны и коринфские колонны. Политес и театральность. «Весёлые ребята» и «Кубанские казаки» - барочные пасторали с новым социальным (а в случае с «Весёлыми ребятами» - современно-джазовым) содержанием.



    Приключения пастуха Кости Потехина и мелодраматические страдания кубанской пейзанки Дарьи Шелест полностью укладываются в каноны жанра — любовь и музыкальные дивертисменты на фоне идеально-красивого мира. Третий фильм, представленный в проекте - «Золушка». Сказка была написана Шарлем Перро в 1697 году, как раз в эпоху наивысшей точки Grand Maniere, а потому её препарирование в эпоху Сталина — глубоко символично. Лестницы и баллюстрады, барочная избыточность фона. Королевский парк напоминает ВСХВ. (Или ВСХВ — королевский парк?) Золушка и мальчик-паж уходят вдаль — с непременным, обязательным стаканчиком мороженого — самого лучшего мороженого в мире. Сталинская веха — симбиоз дворцов и коммуналок, а каждый человек подобен главной героине фильма — вычистить все котлы, чтобы вечером попасть на бал, где нет обычных людей, но все — принцы.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Чумовая-чумовая выставка.

      «Я не могу жить в одной комнате с пейзажами», - сказал Остап Бендер, когда уютный гостиничный номер оказался чрезмерно дорогим, а великому…

    • Очередная супер-выставка в Москве.

      Я уже писала о том, что в Москве сейчас проводится очень много интересных, необычных выставок, хотя очень многие мои читатели продолжают бухтеть,…

    • Очередная феерическая выставка!

      Очередная атмосферная выставка в Москве. Вообще, нынче кино - пустое, как и, в принципе, театр - никакого драйва (в Европе - тоже, а уже…

    • Вы бы угадали - что это? Полагаю - нет.

      В Москве продолжаются чумовые выставки. На этот раз - «Советская античность» в галерее «На Шаболовке». Это не столько античность, но и…

    • Уютный холод: а так бывает?

      Да. Если вы - Георгий Нисский. Он — единственный, кто умудрился совместить, слить несовместимое: уют и холод. Уютный холод. Его полотна — чистый…

    • Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

      В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments