Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Время кино.

  • До 29 января 2017 года в галерее «РОСИЗО» на ВДНХ (павильон №66 «Культура») проходит выставка «Время кино». Экспозиция предполагает погружение в личные переживания художника, зрителя, общества. Каждая эпоха представлена несколькими знаковыми кинолентами. Я написала статью в газету «Завтра». Вот отрывок:

    ...Вторая половина 1930-х — начало 1950-х обозначены, как «Время пропаганды» («Весёлые ребята» и «Кубанские казаки» «Золушка), хотя название чересчур тенденциозно и не вполне точно — временем пропаганды был весь советский период, а не исключительно сталинская эра. Здесь уместно другое — декорация, репрезентативность. Поступь триумфального стиля, созданного для возвеличивания верховного правителя. Классицизм плюс барокко. Такое возникало в истории искусств лишь дважды - Grand Maniere Людовика-Солнце и аналогичный Большой Стиль товарища Сталина. Вазоны, пилоны, дискоболы, боскеты. Фонтаны и коринфские колонны. Политес и театральность. «Весёлые ребята» и «Кубанские казаки» - барочные пасторали с новым социальным (а в случае с «Весёлыми ребятами» - современно-джазовым) содержанием.



    Приключения пастуха Кости Потехина и мелодраматические страдания кубанской пейзанки Дарьи Шелест полностью укладываются в каноны жанра — любовь и музыкальные дивертисменты на фоне идеально-красивого мира. Третий фильм, представленный в проекте - «Золушка». Сказка была написана Шарлем Перро в 1697 году, как раз в эпоху наивысшей точки Grand Maniere, а потому её препарирование в эпоху Сталина — глубоко символично. Лестницы и баллюстрады, барочная избыточность фона. Королевский парк напоминает ВСХВ. (Или ВСХВ — королевский парк?) Золушка и мальчик-паж уходят вдаль — с непременным, обязательным стаканчиком мороженого — самого лучшего мороженого в мире. Сталинская веха — симбиоз дворцов и коммуналок, а каждый человек подобен главной героине фильма — вычистить все котлы, чтобы вечером попасть на бал, где нет обычных людей, но все — принцы.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Тревожно-пугающая картина.

      Была тут на выставке одной современной художницы. Она, знаете ли, умеет рисовать. Именно талант рисовальщика, что нынче - редкость. Отсюда - мощный…

    • Его просто жалко!

      Статья-настроение о выставке, посвящённой Александру II. На него смотришь - и жалость берёт. Просто один только вид - несчастный. Даже царь-мученик…

    • А Репина кормили сеном...

      Одна из лучших московских выставок последнего времени! В Музее Русского Импрессионизма открыта уникальная экспозиция с лаконичной и — будничной…

    • А самого художника-то видели?

      В Государственной Третьяковской Галерее — небольшая, но примечательная выставка — экспонируются портреты Карла Брюллова из частного петербургского…

    • Летающие города и прочие радости советской жизни.

      В Музее Архитектуры имени Алексея Щусева проходит масштабная выставка «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции» и кураторы не скрывают, что…

    • Культ юности и чистоты.

      Пока писала эту статью о выставке, публиковала в ЖЖ отрывки из неё. Теперь полностью. В Государственном Историческом Музее сейчас проходит выставка…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments