Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Актуальное искусство.

  • Была тут на выставке современного искусства. «Актуальная Россия. Среда обитания». За последние годы понятие «актуальный» приобрело грязноватый оттенок, не сказать — тухлый душок. «Актуальное искусство» — и в сознании возникает непременная ахинея с ...бессмысленным смыслом и ещё каким-нибудь нетрадиционным ракурсом. Хулиганство под видом духовных исканий. Дурь в формате «дискурса». Угар и содомия под лозунгом: «Я так вижу!» Поэтому сама вывеска «Актуальная Россия. Среда обитания» сразу же настораживает. Но есть много интересного.


  • Игорь Пестов. Afterparty.

    Игорь Пестов творит утончённую игру света и ...вкуса: в работе 'Afterparty' он выписывает икебану из помятых пластиковых стаканчиков, одноразовых тарелок, вилок и мятой бумаги. Сочные капли не то сока, не то варенья создают взрывной контраст с белизной посуды и чернотой фона. В первый момент покажется, что это — великолепный торт-сюрприз, залитый взбитыми сливками и увенчанный вишнёвым джемом. Талантливый мастер умудряется писать отталкивающее, как вожделенное и манящее. Содержимое помойки оборачивается праздничной сказкой.


  • Сергей Чернов. «Космозонд».
  • Максим Каеткин. «Летать».

    Гнетущее впечатление вызывает работа Максима Каеткина «Летать» - грустный пацан и его щенок рядом с ржавой ракетой-симулякром. Сходу ничто не предвещает слёз, а «детская» ракета — типичное сооружение во дворе, как песочница, горка и качели. Но во всём этом — тупик и пустота. «Не летают - и никогда уж не полетят», - как говорил один из персонажей Станислава Лема. В самом названии картины заключена колоссальная драма — желание без надежды. Ракета — не настоящая. Более того — заброшенная. Одинокий ребёнок и столь же печальная собачка — не случившийся Гагарин с неудавшейся Белкой-Стрелкой. А вот и — памятник эпохе. Снова стёб напополам с унынием. «Космозонд» Сергея Чернова — гибрид большущей консервной банки со спутником. Надрывный цинизм, как в романе Виктора Пелевина «Омон Ра», где космическая программа изображена, как гигантская и при этом — нелепо-лапотная афера.


  • Павел Отдельнов. «Ковчег».

    Вообще, на выставке довольно много картин, которые можно условно поименовать, как «анти-соцреализм». То есть фон, детали, образы и темы (космос, заводские окраины, русская глубинка) - так вот всё это совпадает с задачами социалистического реализма. Но! Всё это читается, как покинутый, потерянный, разгромленный Рай. «Ковчег» Павла Отдельнова — серое бытие ЛЭПов посреди нескончаемой осени плюс ярко-синее сооружение. «ЛЭП-500 — не простая линия», - когда-то радостно выдавала советская радиоточка, и банковский клерк Дима Горин устраивал галантную пастораль на строительстве линии электропередач. ЛЭПы символизировали романтику и прорыв, а здесь всё, как после ядерной зимы — последние свидетельства цивилизации. Или как сказано в аннотации: «...Мир покинутых вещей, собрание артефактов индустриальной культуры...»

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Музеон, Современное искусство
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Чумовая-чумовая выставка.

      «Я не могу жить в одной комнате с пейзажами», - сказал Остап Бендер, когда уютный гостиничный номер оказался чрезмерно дорогим, а великому…

    • Очередная супер-выставка в Москве.

      Я уже писала о том, что в Москве сейчас проводится очень много интересных, необычных выставок, хотя очень многие мои читатели продолжают бухтеть,…

    • Очередная феерическая выставка!

      Очередная атмосферная выставка в Москве. Вообще, нынче кино - пустое, как и, в принципе, театр - никакого драйва (в Европе - тоже, а уже…

    • Вы бы угадали - что это? Полагаю - нет.

      В Москве продолжаются чумовые выставки. На этот раз - «Советская античность» в галерее «На Шаболовке». Это не столько античность, но и…

    • Уютный холод: а так бывает?

      Да. Если вы - Георгий Нисский. Он — единственный, кто умудрился совместить, слить несовместимое: уют и холод. Уютный холод. Его полотна — чистый…

    • Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

      В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments