Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Оттепельная клюква: особенности жанра.

  • За последние годы в современном российском кинематографе наметился жанр, который можно обозначить, как «оттепельная клюква» (Публицист и общественный деятель Егор Холмогоров назвал это «хрустом нарезного батона» по аналогии с «хрустом французской булки»). Любовные и политические коллизии разворачиваются на фоне событий 1950-1960-х годов, а самым заметным фигурантом действа является приёмник «Фестиваль» - оттуда несутся «Подмосковные вечера», «Ландыши-ландыши», а иной раз - голоса «цивилизованно-свободного мира».

    Первой ласточкой был яркий, но тенденциозный киношлягер Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008) — серые массы против оранжевых штанов, сочные дивы-бабетты едут «на хату» за «процессом», контраст бедняцких коммуналок и номенклатурных квартир, скруглённые углы авто, тёплые закаты, раскалённый асфальт московского Бродвея... Звучит рок-н-рольная ностальгия и чувихи в платьях с нижними юбками демонстрируют головокружительные пируэты на стареньком деревянном танцполе. Особенность новоявленного жанра — смысл-перевёртыш.


  • Кадр из сериала «Фарца».

    Положительными героями рисуются ...антигерои - те, на кого в 1950-1960-х годах писались разгромные фельетоны; кто был аутсайдером системы — пижоны-модники, ресторанные лабухи, фарцовщики, шлюшки, подпольные бизнесмены - «цеховики». Впрочем, смысл-перевёртыш может выстраиваться иным, более хитрым способом: поэты, учёные, общественные деятели, лауреаты всяческих премий подаются ярыми антисоветчиками — их травят коллеги, преследует КГБ, у них обнаруживаются предки-белогвардейцы или родственники за границей. Таким образом, жизнь в СССР представляется убогой и — дикарской с точки зрения самых разных слоёв населения, ибо мучаются все — от жуликов до работяг, от манекенщиц до генеральских жён. Более того — страдают даже чекисты и партийные боссы. Но! Диваны с уютными валиками и патефонные пластинки (тёплый шорох и голос Петра Лещенко). «Шипр» и шифон. Фестиваль и фильдеперс. Сирень, Сокольники и «Красная Москва». Этакая мазохистская ностальгия.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: 1950, 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Это были бриллианты Шефа...

      Все помнят, что «Бриллиантовая рука» - это история контрабанды ценностей. Но — почему и с какой стати иностранные уголовники переправляют в…

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Не для радости, а для совести!

      Персонаж культовой ретро-комедии «Покровские ворота» глубокомысленно изрекает: «Живут не для радости, а для совести!» Это смешно только на первый…

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments