Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Чем совок отличается от не-совка?

  • Мой коллега с сайта газеты «Завтра» Антон Александров задался интересным вопросом:

    «Меня всегда интересовал один вопрос. Люди, которые не любят СССР и раскидываются налево и направо термином «совки» - они боятся низкого уровня потребления как такового или они боятся уравниловки как таковой? То есть они переживают, что у них в СССР айфона бы не было или они переживают, что в СССР у всех были бы айфоны и тогда непонятно кому кланяться? Вариант, что есть значительное количество людей, которые не любят СССР за ограничение свободы слова, я не принимаю. В эпоху застоя на кухне уже можно было говорить про все, что угодно, кроме откровенных извращений, за которые и сейчас сажают. Но, допустим, это все детали.



    А какой же главный критерий «совка»? Как я понимаю, главное обвинение несовков заключается в том, что «совки» добровольно обменяли свою свободу на безопасность и стабильность в самом широком смысле. В целом, обвинение серьезное. Однако у меня есть вопросы. Почему то у меня есть представление, что если обычному «несовку» предложить обеспечить его личную финансовую стабильность - то есть , например, поднять его доход в три раза в обмен на его свободу, то этот «несовок» с радостью согласится. А если предложить поднять доход в 10 раз - то этот «несовок» поползет в сторону несвободы на коленях, с иконой Сталина в руках и гимном СССР на устах».

  • Потом он, правда, много ерунды пишет...

  • А вот с вашей точки зрения - чем совок отличается от несовка? На мой взгляд, совок - это тот, кто в 1991 году предал за жвачку и попсу, а теперь - по 3-4 суток орёт в интернетах про свои бесплатные бесплатности и стабильные стабильности в золотом пионерском отрочестве. И ни-че-го не делает по жизни. А несовок - это человек, который хранит память о романтике СССР, о книгах, кострах, школьных олимпиадах, ...о космическом прорыве и потрясающем социальном эксперименте. И продолжает жить здесь и сейчас. Или в другой стране. Но продолжает любить Советский Союз. Не за бесплатные стабильности и стабильные бесплатности, а за солнечный мир детства. Что касается антисоветчиков - они все именно СОВКИ, только с обратным знаком.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • Антисоветская гадость или просто - стиль такой у художника?

      В одном Фейсбук-сообщество аж поспорили: эта картина - антисоветская издёвка или просто стиль такой? На мой взгляд, здесь и то, и другое. Есть…

    • Сказка? Афера? Диверсия? Репортаж из 1991 года.

      Аккурат в 1991 году была у меня знакомая тётечка лет 35, чьи дети ходили в некую американскую школу, где их учили иностранному языку, истории США и…

    • Это же фэйк, нет?

      Это настолько глупо смотрится, что я полагаю - это фэйк, правда, человек, сие выложивший, утверждает, что сам это фоткал или сканировал с какой-то…

    • Что хотел сказать художник?

      Cдаётся мне, художник не любил пролетариат, как профессор Преображенский. Колхозников он тоже не очень... Я почему-то не думаю, что эта картина с…

    • Почему она грустит-то?

      Какое удачное изображение... Тут композиционно-грамотно всё. Ничто не мешает восприятию. Просто интерересно другое: почему девушка так грустна и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 201 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →