Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Книга VS фильм: Гостья из будущего VS 100 лет тому вперёд.

  • Замечательный dubikvit ещё в прошлом году создал интересный текст - сравнил книгу и фильм. У меня была эта мысль, но как-то всё забывалось или становилось лень. Поэтому с удовольствием прочла, что написал другой блогер. Итак...

    ...Среди поклонников миров Кира Булычева, а если быть точнее Алисы Селезнёвой (ну или её приключений) давно идут споры о книге «Сто лет тому вперёд» и фильме «Гостья из будущего». Лично для меня оба этих произведения любимы с детства, каждое по-своему. Книгу я прочитал за год или два до того как увидел фильм. И поэтому ждал его выхода с большим нетерпением. И могу сказать, что я не был разочарован фильмом. В те времена мы не были избалованы голливудскими спецэффектами. А небольшие различия в сценарии не сильно бросались в глаза детскому взгляду. Но для любителей сравнить сценарий и первоисточник, сделаны представленные ниже результаты сопоставления фильма «Гостья из будущего» и текста повести «Сто лет тому вперед», Алисы арсеновской и Алисы булычёвской. Итак, начнём! И начать надо, конечно с заглавия. «Гостья из будущего» и «Сто лет тому вперёд». В первом случае движение из будущего, во втором в будущее. Далее, фамилия главного героя Коли. В фильме Коля Герасимов, а в книге – Наумов.



    Кстати, в книге читатель узнаёт, какой из трёх Коль был в будущем, только вместе с Алисой. Понятно, что в фильме это сделать практически невозможно и мы изначально информированы, какой именно Коля был в будущем. В фильме она находится в подвале заброшенного дома. Дежурного на станции нет. Коля находит машину, следуя за Полиной, исследователем из будущего. В книге она находится в квартире Колиного соседа, Николая Николаевича. Станция обслуживается постоянным дежурным, с которым Коля знаком. В фильме машина времени обнаруживается в результате слежки, инициатором которой был Фима. В книге Фима никак не участвует в её обнаружении (разве что косвенно: Коля проникает в квартиру Николая Николаевича, чтобы снять мерки с фрегата по просьбе Фимы). Дата отправления в будущее. В фильме это 13 апреля 1984 года. Указания на день недели отсутствуют; логично, однако, предположить, что это не воскресенье, поскольку вряд ли Коля стал бы надевать школьную форму и пионерский галстук, чтобы сходить за кефиром. В книге это апрельское воскресенье 1976 года. Точная дата не указана.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1980, Алисомания, Кино, Литература, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Алисомания” Tag

    • Подлинное продолжение «Гостьи из будущего».

      В Интернете выложено до кучи всяких текстов об Алисе и её времени; о том, что мир-2084 — он такой классный потому что ...после ядерной войны. К…

    • Алиса Селезнёва из мира Новых Амазонок?

      Вспомним технику. А она тут очень напоминает кнопочки-лампочки, с которыми столкнулся культовый персонаж советской пионерии - Коля Герасимов.…

    • Из параллельной реальности.

      Последние лет 10 модно строить концепции относительно мира, откуда к нам снизошла Алиса Игоревна Селезнёва. Доводилось читать, что мир Алисы - это…

    • Она талантлива?

      Когда исполнительница роли Алисы Селезнёвой - Наташа Гусева не стала актрисой, многие опечалились - как же так? Она же прирождённая звезда. Меж тем,…

    • А что было до Алисы Селезнёвой?

      Наталья Гусева - исполнительница роли Алисы Селезнёвой - невероятно популярна до сих пор. Её героиня сделалась чем-то, вроде культовой персоны,…

    • Очередная программа передач времён СССР!

      Изучать старые телепрограммы всегда интересно. У dubikvit нашла историческую телепрограмму - с точной датой премьеры одного культового…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 48 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →