Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

На редкость уныло. И столь же красиво.

  • Сегодня посмотрела очень красивый и - очень скучный фильм, причём красота картинки по силе размаху полностью соответствует унылости фабулы. Такие чистые образцы попадаются редко. И в этом их шедевральность. Итак, утомительное супер-зрелище под названием 'Éternité', то бишь «Вечность». Причину ошеломляющей роскоши формы, равно как и тоскливости содержания я поняла не сразу. Просто не пришло в голову. Но вывод я всё-таки сделала. На мой взгляд, всё дело в происхождении автора картины - его зовут Чан Ань Хунг (оператор - Ли Пинбинь). Люди с такими именами вот уже много лет (точнее - тысяч лет) хранят верность той самой Вечности и со знанием дела ...пережёвывают любую цивилизацию. Восток - дело тонкое. Там - созерцают, а не торопятся. На этот раз препарирована была Франция - судя по костюмам, от эпохи Грюндерства и начала Серебряного века до конца 1930-х годов. Но для служителей Вечности всё это - миг между прошлым и будущим.



    Европеец снял бы захватывающий сериал в духе 'Downton Abbey' - там были бы страсти и мордасти, сердце в клочья, смех и грех, фиакры, патефоны, фильдеперсы. Тут - нет. Из года в год тянется жизнь некоего богатого семейства. Рождаются дети. Умирают старики. Иногда умирают дети. Иногда - тонут молодые и красивые мужики. Меняются моды. Вот молодая дева в платье с турнюром, а потом она же - счастливая мамочка в жакете с рукавами-буфами. Идут годы - и помрёт она в шёлковой блузе с мощными предвоенными плечиками. Кстати, авторы фильма скрупулёзно подошли к созданию костюмов - если уж 1890-1900-е, то - белый цвет, бельё с прошивками стиля Ар нуво, шляпки нужного формата, а мужчина с гитарой да в канотье поразительно похож на русского барина чеховского розлива. Грамотный мастер также всегда помнит, что массово (!) короткие стрижки у женщин появились не прямо после того, как стукнули цифры 1920, а где-то ближе к середине (Совдеп не с счёт - у нас эмансипация шла в ускоренном темпе).



    О чём фильм? Да ни о чём! Точнее - о том, как живёт человечество на примере отдельно взятого семейства. При этом - нет ощущения жизни и перемен. И это - бурные годы, когда всё старое рушилось, а новое - добивало. Первая Мировая война - и та дана вскользь. Потому что сыновья главной героини погибли. Всё. Никакого радио. Ни малейшего джаз-мотива. Какие революции в Европе? Какой фашизм? Где? У этих - всё ровно. Горе - присутствует (всё-таки умирают родственники). Однако оно растворяется в той самой Вечности. Шикарный дом. Роскошные виды. Всегда - летние образы. Вазоны, колонны, лестницы, цветы, пляж. Этим людям ничего не надо. Они какие-то равнодушно-тихие, как будто познали дзен. Иногда - рыдают, но рыдание получается тоже каким-то ...дзенским. Конечно, смотреть кинофильм только ради восхитительной картинки - роскошь в наши дни. Ну, да. Именно роскошь. Поэтому надо.

  • Tags: Belle époque, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments