Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Пешком?

  • Моя коллега Татьяна Воеводина написала текст, который называется «Пешком». О чём речь? Итак...

    «Все автомобилисты (а кто нынче не автомобилист?) живо обсуждают повышение цен на парковку в Центре Москвы. В любимом публикой «социально-справедливом» стиле жалеют небогатых обитателей Центра, а также интеллигентную публику, что приезжает в театры и музеи, обсуждают, как соотносится цена парковки с их нежирной средней зарплатой, объясняют, что-де у нас не Лондон, где совсем другие показатели доходов посетителей Центра. Всё это абсолютно верно, но всё – не по делу. Потому что повышение и придумано именно для того, чтобы желающих стало меньше, а меньше их станет только тогда, когда цены станут достаточно кусачими, чтобы их было жалко платить, и следовательно, люди будут оставлять свои тачки подальше. Ищут равновесную цену, при которой стоянки окажутся заполнены, но толкотни не будет. Если стоянок опять будет не хватать – повысят цены ещё. А что делать? Земли в Центре больше сделать нельзя. Будут парковаться лишь богатые? Наверняка. Это социально несправедливо?

    ...Несправедливо. Но это рынок, детка. Он вообще несправедлив; только четверть века назад мы дружно не захотели в это поверить: нам казалась страшно несправедливой «административно-командная система». Забыли? Будь советская власть – она бы при подобных обстоятельствах разрешила парковаться начальникам, героям труда, ветеранам. И те, кто причитает нынче о справедливости, возмущались бы, что Центр заполнился бюрократами. Что же делать простому человеку при такой несправедливости? Ответ прост: ездить на общественном транспорте и ходить пешком. Очень полезно. Как сто лет назад. Перечитайте Куприна – «Юнкера». Там герои ходят пешком: с Арбата на Чистые Пруды, оттуда – в Лефортово. Тогда вообще люди много ходили. Екатерина II на склоне лет совершала ежедневный моцион около семи вёрст, Лев Толстой ходил из Тулы в Ясную Поляну – примерно на то же расстояние».

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Интересно, ей сюда хотелось?

      Любимая тема для фельетонов и сатирических кинолент 1950-х годов: некая дева не желает ехать на периферию по распределению. Особенно - в колхоз. Их…

    • Признак советской респектабельности?

      Сейчас это покажется диким или же странным, но в позднем СССР одним из признаков ...не то, чтобы респектабельности, но некоторого шика считались…

    • Ум советского человека.

      В постсоветские времена сделалась популярной фраза, точнее вопрос: «Если ты такой умный, что же ты такой бедный?» Обращено это бывало к «не…

    • А может это и был министр?

      В большинстве киносюжетов всегда есть пара-тройка персонажей, которых нет в кадре, но которые — заметно, хотя и незримо присутствуют. В «Служебном…

    • Доступность советского образования - в одной картине.

      Потрясающая картина! Посвящена доступности советского образования, в том числе музыкального. Производство интеллигенции в промышленных масштабах.…

    • А он - пользовался.

      В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 49 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →